Топ-12 лучшего кофе в зернах

Рейтинг кофе в зернах: 15 лучших вариантов по отзывам кофеманов

Jacobs

Очень опытная и известная марка, которая очень полюбилась обитателям нашей необъятной страны. Кофе достойный. При этом его цена очень доступная. Отборные зерна высокого качества прекрасно подходят для помола дома. Они долго держат аромат и после перемалывания. От напитка не остается неприятного осадка. Ему не присуща кислинка. Благородный терпкий вкус полюбился многим ценителям бодрящего вкуса. Идеальный подарок для девушки, которая не привыкла к брутальным оттенкам кофе. Бонусом идет удобная упаковка, которая производится практически для всех вариантов бренда. На ней есть застежка, и зерна не теряют запаха.

Плюсы:

Бюджетный вариант без жертвования качеством.

Как составлялся рейтинг

Основой для данного ТОПа стали отзывы барист, экспертов и кофеманов. Все замечания и предложения, включая негативные, всесторонне были изучены и рассмотрены. В этом рейтинге мы предлагаем производителей кофе с точки зрения того, как они:

  • относятся к соблюдению качества своей продукции на всех этапах производства;
  • учитывают интересы покупателей к вкусу, составу и запаху продукта;
  • соотносят баланс цены/качества своей продукции;
  • известны и доступны на рынке.

Производители и их продукция выбирались с учетом сочетаний данных критериев. Вот ряд характеристик, по которым был составлен данный ТОП:

  • соотношение в составе видов зёрен – арабики и/или робусты;
  • вкус и запах зёрен/готового напитка;
  • виды напитков, которые можно сварить из бобов: латте, американо, эспрессо, капучино и пр.;
  • цвет и размер зёрен;
  • степень обжарки: сильная, средняя или слабая;
  • страна произрастания кофе и производства кофейного состава;
  • отсутствие посторонних включений, включая пыль;
  • содержание кофеина, от которого зависит крепость готового напитка;
  • тип упаковки: бумажный или металлический (многослойная фольга) пакет, жестяная банка;
  • объём упаковки;
  • наличие в составе ароматизаторов: ваниль, шоколад, карамель, цитрус и пр.;
  • сроки и условия хранения;
  • способы приготовления: в турке, кофеварке или кофемашине
  • наличие/отсутствие неприятного послевкусия;
  • влияние на организм: улучшение настроения, придание бодрости, качество сна, вызывание привыкания и т.д.

Какой кофе в зернах самый лучший для кофемашины: рейтинг

Есть сублимированный, молотый или растворимый кофе. У каждого вида свои поклонники. Однако образцовым является свежемолотый и зерновой кофе.

Обжарка – критерий, что влияет на параметры напитка, который получится в конце готовки. Выбирать необходимо, опираясь на свой вкус:

  1. Слабая (+190…+210°C). Вкусовые особенности: кислинка, сладковатые, слегка терпкие нотки, небольшой травяной привкус. Этот вариант не получил обширного распространения в России.
  2. Средняя (+220…+225°C). Отличный вариант для приготовления эспрессо. Такой способ обжарки дает горечь, сочность и крепость.
  3. Сильная (+235…+245°C). После такого способа обжарки почти полностью исчезает кислинка. Подобная подготовка иногда придает напитку карамельный вкус. От степени нагрева также зависит цвет. После выдержки при +250°C в итоге получаются небольшие черные зернышки, глянцевые и блестящие.

По пятибалльной шкале оценивают свежесть напитка:

  1. «5» — безупречно (время обжарки 1-2 недели).
  2. «4» — не очень (14-21 дня).
  3. «3» — рядовой (21-49 суток).
  4. «2» — уместно (до 28 дней).
  5. «1» — обычный, не обладающий такими качествами как послевкусие, кислинка и горечь.

В мире существует всего 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Это мягкие и ароматные кофейные зерна, одни из самых популярных. Их характеризуют нежным вкусовым оттенком, арабика отлично сочетается со многими добавками.
  2. Робуста. Кофе этого сорта получается тонизирующим. Крепость и яркий запах нравится практически всем.
  3. Зеленый. Это нежный сорт. Хорошо воспринимается всеми, кому противопоказан в больших количествах кофеин. Напиток получается терпким и крепким, отлично бодрящим.

Ниже представлены самые популярные марки. Выбирать стоит исходя из вышеперечисленных критериев. Эти наименования подходят для любых кофемашин, включая Делонги и Филипс.

Cerraro

Этот кофейный сорт появился в Италии. Обжарку производят по уникальной технологии. Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Используют этот кофе для приготовления капучино и эспрессо.

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил всемирную известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с незначительной кислинкой. Подойдет для приготовления эспрессо.

PAULIG

Финский производитель, делающий, в основном, арабику средней обжарки, хотя существуют и другие варианты. Готовый напиток получается с кремовой пенкой.

Mount Everest Kukri Specialty

Именно этот вариант после приготовления практически без кислинки. А вкус у него незабываемый, ореховый, с нотками цветов. Кофе имеет среднюю степень обжарки.

Kimbo Espresso Classic for Delonghi

Еще один представитель из Италии. Ему характерен яркий вкус и сильный аромат. Подойдет для приготовления эспрессо и капучино в кофемашинах высокого давления.

Dallmayr Crema d’Oro

Натуральный, подходит для приготовления эспрессо и капучино в кофемашине. В готовом виде обладает нежной и, в то же время, плотной, однородной пенкой, которая красиво выглядит.

Molinari Rosso

Включает в себя и робусту, и арабику. Это сочетание дает привкус шоколада с медом. Послевкусие нежное, аромат приятный. Под этой маркой продают как односоставные, так и многосоставные смеси. Идеальный вариант для любителей напитка со сливками.

Malongo Italian Taste

Престижный, французского производства, кофе с отменным вкусом и ароматом. Обрабатывают и обжаривают зерна классическим методом. Готовый напиток мягкий, с цветочными нотками и сладковатым послевкусием.

Illy

Производителя относят уже к элитным. Все компоненты подвергаются многоступенчатой проверке, что дает гарантию отсутствия примесей и прочих добавок. Вкус и аромат насыщенные.

Movenpick Espresso

Качественный продукт от производителя из Германии. Включает арабику и робусту. За счет разнообразия продукции, кофеманы могут выбирать подходящие вкусы. Производитель создает и оригинальные смеси. Эту марку многие ценят за качество и правильную обжарку.

Кофеманы делятся отзывами о своих впечатления о разных марках. Люди описывают свои ощущения от приготовления кофе в кофемашине.

Для всех любителей зернового кофе самым лучшим будет тот, который ему нравится, независимо от рейтингов. Ведь каждый воспринимает данный напиток по-своему. Для кого-то это возможность просто вечером расслабиться, заварив кофе, который не будет сильно крепким и без горчинки. Другой же, наоборот, будет выбирать крепкие сорта с сильным ароматом и послевкусием, ведь именно такой вариант лучше всего бодрит как перед работой, так и во время ночных смен, возвращая силы и поддерживая активность. Но, лучше всего, экспериментировать, подбирая идеальную марку пробами.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Paulig

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Pellini

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Diemme

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

Как выбрать хороший зерновой кофе

Натуральный кофе – это нет только тонизирующий и ароматный напиток, но и полезный для здоровья, если правильно выбрать зёрна

Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при выборе зернового кофе:

Избегайте товары, в составе которых присутствуют вкусовые и ароматические добавки, консерванты или красители.

Отдавайте предпочтение 100% арабике, если любите мягкий, бархатистый вкус без горчинки, приятное и долгое послевкусие орехов, шоколада и сливок. Эти зёрна всегда крупные, а по центру проходит вертикальная полоска.

Робуста для тех, кто любит крепкий и горьковатый кофе, такие зёрна обладают повышенным тонизирующим эффектом

Они мелкие по размеру, обычно не более 1 см.

Обращайте внимание на обжарку: лёгкая, средняя или тёмная, можно встретить «Венскую» обжарку, которая является чуть выше средней, а максимальная означает хорошо прожаренное чёрное зерно, которое имеет жжёный аромат.

Лучшее зерно – свежеобжаренное, в идеале с момента обжарки должно пройти не более 2-3 недель, но допустимо хранение до 40 дней. Поэтому не стоит покупать обжаренные зёрна впрок, ведь их вкус и аромат с каждым днём теряются.

Плесень на зёрнах означает, что срок хранения продукта истёк, употреблять его нельзя.

Обратите внимание на упаковку

Для хранения кофе не подходят для бумажные и полиэтиленовые пакеты. В полиэтиленовые проникает свет и не выходит влага, а в крафтовые пакеты попадают посторонние запахи. Лучше брать вакуумные фольгированные упаковки или герметичные с клапаном. В них кофе хранится дольше, а его вкус и аромат не улетучиваются.

Арабика или робуста

Вкусовые особенности напитка определяются соотношением арабики и робусты. Арабика – лучший кофе с идеальными вкусовыми свойствами, однако высокая стоимость этого сорта делает его малодоступным. Поэтому производители предпочитают смешивать его с дешевой робустой в разных соотношениях, при этом они хорошо гармонируют между собой.

Робуста содержит в 2 раза больше кофеина и отвечает за насыщенность вкуса и крепость напитка. Арабика влияет на вариативность вкуса в зависимости от страны происхождения, она может добавлять кислинку, ягодное послевкусие или придавать напитку ноты горького шоколада.

Как правило, для кофемашин применяют специальные зерновые смеси.

Для первого знакомства лучше брать бленды, где соотношение арабики и робусты находится в соотношении 80:20%. Они более мягкие, имеют среднюю крепость напитка и не горчат.

Приобретать сырье для кофемашины лучше в специализированных кофейных магазинах, где нет соседства с другими товарами и можно получить грамотную консультацию продавца

Для избежания ошибок берите кофе с пометкой «эспрессо», так как он специально разработан для кофемашин.

L’OR

Не самая известная, но довольно популярная марка. Сначала производилась исключительно во Франции, имела преимущественно местное значение. Не так давно, около восьми лет назад компания вышла на международный рынок, стала поставляться в разные страны. Тогда же кофе появился и на наших прилавках. Фирма использует нестандартный подход – организует производство в стране реализации продукта. Например, в России их фабрика находится в Ленинградской области. На заводе соблюдаются все те же технологии, что и во Франции. Каждая партия кофе проходит строгий контроль и получает все необходимые сертификаты.

Компания закупает бобы у ферм-партнеров, строго следит за их качеством. На мировом рынке кофе L’OR ценится как продукт высшего качества. В ассортименте компании всего три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин Неспрессо. В каждой из них представлено несколько сортов. Небольшой ассортимент даже упрощает выбор. Крепость или мягкость купажа указана на упаковке по 12-бальной шкале.

По отзывам пользователей, кофе очень вкусный, гармоничный и доступный. Он не относится к элитной продукции, продается в обычных магазинах, но при этом отличается безупречным качеством. Любители кофе утверждают, что это одна из лучших марок в своем ценовом диапазоне.

Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам

Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.

Egoiste Noir

Цена – 1332 руб. за 1 кг

Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.

Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом; качественный состав; проверенный производитель; упаковка; подходит для всех аппаратов для заваривания.

разве только высокая стоимость.

Lavazza Crema e Aroma

Цена – 1248 руб. за 1 кг

Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.

Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный кремовый вкус и аромат; устойчивая пенка; отсутствие кислинки и горечи во вкусе; на 100% натуральное сырье; качественная упаковка.

высокий ценник.

Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»

Цена – 1470 руб. за 1 кг

Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно вкусный кофе для непритязательных любителей; отсутствие горечи и кислоты во вкусе; натуральный состав; удобная для хранения герметичная упаковка.

не самый насыщенный вкус и аромат; невысокая крепость; стоимость.

Kimbo espresso bar extra cream

Цена – 1390 руб. за 1 кг

Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно насыщенный вкус и аромат; нет кислинки; приятное послевкусие; одинаковый калибр зерна; удобная упаковка.

специфическая горчинка; встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном; не самый бюджетный вариант.

De Roccis oro

Цена – 990 руб. за 1 кг

Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.

Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно качественный кофе по умеренной цене; натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%); удобная мягкая упаковка с вентиляцией.

не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе; встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.

Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей

А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства

Срок годности

Даже самое качественное сырье со временем теряет свои свойства

Поэтому при выборе зерен обратите внимание на дату изготовления

Хорошо, если после обжарки прошло не более 3 недель. Но такой товар сложно найти в продаже. Допустимо, если после выпуска прошло не более 5 месяцев. В остальных случаях насладиться зерновым кофе не получится, потому что надеяться на раскрытие вкуса бессмысленно.

Если приобретаете товар на развес, не поленитесь проверить свежесть зерен. В отличие от молотого кофе, некачественное сырье можно определить по внешнему виду. Со временем зерна теряют лоснящийся вид и приобретают прогорклый запах.

Итак, как подобрать зерновой кофе для кофемашины:

  • Применяйте специальное сырье с пометкой «эспрессо», чтобы избежать повреждения аппарата.
  • Зерна должны быть ровными и одинакового размера.
  • Срок обжарки – не больше 5 месяцев назад.
  • Предпочтительно выбирать товар в вакуумной упаковке или жестяной банке.
  • Маленькая упаковка – залог хорошего вкуса, ведь чем больше сырье соприкасается с воздухом, тем менее ароматным становится напиток.

Топ-10 самых вкусных смесей кофе в зёрнах

Название Обжарка Состав Горечь Кислинка Насыщенность
Lounge Bar Classico от Caffe Motta Средняя Арабика и робуста 2/5 2/5 3/5
Bushido Specialty Средняя 100% арабика 2/5 3/5 3/5
KIMBO «Extra Cream» Средняя 80% арабика, 20% робуста 2/5 2/5 3/5
Lavazza Crema e Aroma Тёмная 40% арабика, 60% робуста 4/5 2/5 5/5
Movenpick Der Himmlische Средняя 100% арабика 3/5 3/5 4/5
Caffe Corsini Espresso Средняя 60% арабики и 40% робусты 2/5 2/5 3/5
Hausbrandt Espresso Средняя Арабика/робуста 3/5 1/5 4/5
JURA Malabar Monsooned Средняя Арабика 3/5 1/5 4/5
EGOISTE Noir Средняя Арабика 1/5 3/5 2/5
Ambassador Black Label Тёмная Арабика 2/5 2/5 4/5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Klc-test
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: