Советы по выбору измельчителей пищевых отходов
Перед покупкой подходящего диспоузера требуется изучить ключевые критерии выбора изделия. Основные параметры:
Входное отверстие. Во избежание сложностей в процессе монтажа изделия, нужно предварительно сделать замер диаметра слива. По нему подбирают значение входного отверстия измельчителя.
Наличие защиты мотора
Важно для электроприборов. В той ситуации, когда в систему попадет чересчур твердый предмет для перемалывания, двигатель выключится сам и не сгорит.
Скорость вращения вала
Число оборотов перемалывающей части оборудования является показателем скорости измельчения. Она будет зависеть от вида и производительности мотора.
Степень шума. Уровень звукоизоляции и мощность мотора будут влиять на общий параметр создаваемого шума. В лучших моделях этот показатель на холостом ходу без загрузки мусора составит примерно 40 дБ.
Масса и размеры. Для небольшой кухни и мойки подходит диспоузер не более 5 кг, а раковинам побольше – любой другой в соответствии с прочими параметрами.
Мощность. Чем выше показатель, тем больше вероятность, что прибор измельчит твердые остатки.
Материал. Рекомендуется брать модели из нержавейки и пластика, а ножи с коррозийным покрытием.
Виды и принцип работы
Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.
Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.
Как работают механические модели?
Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.
Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.
Электрические измельчители
Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни. Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.
В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.
Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.
Бытовой измельчитель Bort MASTER ECO
Способствует переработке в кашицу различных пищевых отходов. Прямо в раковину можно бросать косточки от фруктов, куриные и рыбные кости, чистить картофель и овощи. Плохо перерабатывает отходы от артишока и кукурузы, растопленное масло и горячий жир, распаренную луковую шелуху, банановую кожуру, мясные жилы, крупные кости, непищевые отходы.
Бытовой измельчитель Bort MASTER ECO в обзоре пищевых измельчителей
Рассчитан на семью до 3 человек. Возможно подключение к посудомоечной машине. Среди линейки измельчителей этой марки модель отличается наибольшей компактностью и легкостью, но наименьшей производительностью (3,2 кг/минуту) и мощностью (0,5 л. с.). Камера и измельчитель сделаны из нержавейки.
- защита от заклинивания и перегрузки;
- пневматическое управление;
- небольшая масса (4,3 кг);
- емкость перемалывающей камеры — 1 л;
- 2 ступени измельчения отходов;
- скорость холостого хода — 2700 оборотов в минуту.
- отсутствует автореверс;
- нет усилителя мощности;
- отсутствует система шумоизоляции;
- нет автоматического выключения;
- гарантия — 2 года;
- срок службы — 5 лет.
Кухонный измельчитель отходов – что это такое и как работает ↑
Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.
Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы
После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!
Принцип работы измельчителя
Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.
В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.
Что это такое?
Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке. Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.
До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.
Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.
По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.
№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?
Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:
чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали; наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов; наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет; наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется
Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
нюансы ремонта
Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским class=»aligncenter» width=»620″ height=»425″
Инструкция по установке
Фекальный погружной насос чаще устанавливают мобильно, то есть лишь на время откачки. Такой монтаж имеет несколько преимуществ:
- он легко осуществим;
- позволяет быстро и без проблем вытащить насос, если нужно прочистить измельчитель, забившийся в процессе откачки;
- при таком варианте оборудование легко промывается и хранится уже в чистом виде;
- насос может при необходимости использоваться и для других нужд, например, полива огорода, очистки пруда.
Для временного монтажа понадобятся:
- мобильная емкость, куда будут откачиваться отходы, например, еврокуб;
- хомут или металлическая проволока для фиксации шланга;
- емкость с чистой водой для промывки;
- сам насос;
Насос
- трос или цепь, чтобы опустить оборудование на дно выгребной ямы и поднять по окончании работ;
- удлинитель для подключения к электросети;
- инструмент на тот случай, если нужно будет разобрать насос и прочистить нож измельчителя и патрубки;
- шланг или пожарный рукав нужной длины, если он не входит в комплект или утерян.
Пожарный рукав
Не забудьте также о средствах индивидуальной защиты, так как предстоит грязная работа.
Биопрепараты для выгребных ям
Цены на биопрепараты для выгребных ям
Биопрепараты для выгребных ям
Теперь можно переходить к монтажу устройства.
Шаг 1. Прикрепляют к рукоятке насоса трос или цепь. Некоторые модели оснащены салазками, обеспечивающими безопасное опускание на дно.
Шаг 2. Соединяют выводной патрубок агрегата с пожарным рукавом.
Пожарный рукав закреплен на патрубке насоса хомутами и проволокой
Шаг 3. Разматывают пожарный рукав (шланг) и свободный конец опускают в передвижную емкость, куда будут собираться сточные воды. Иногда сброс производят удаленно на рельеф, но к такому варианту лучше не прибегать.
Шаг 4. Аккуратно опускают оборудование на дно, придерживая за трос.
Погружение насоса
Шаг 5. После того, как насос достиг основания выгребной ямы, подключают его к электросети.
Шаг 6. Начинают откачивать сточные воды.
Откачка производится в пластиковый еврокуб
После того, как выгребная яма будет опустошена, насос вытаскивают, помещают в бак с чистой водой и включают вновь для промывки. Струю можно направить для полива.
Промывка насоса
Конструктивные особенности кухонных измельчителей
Современные диспоузеры (измельчители отходов) предназначены для мелкого дробления. Аппараты механического типа не нуждаются в подключении к электросети. Их ножи приходят в действие после того, как внутренний отсек агрегата заполняется проточной водой. Что касается электрических измельчителей — это универсальные агрегаты, обеспечивающие двухуровневое перемалывание крупных пищевых частиц в однородную массу. Такая кашица легко смывается обычной проточной водой. Слаженную работу этой техники обеспечивают два основных узла:
- Дробильное кольцо.
- Специальный столик с поворотным подрезающим механизмом.
Все отходы, которые проникают во внутренний отсек агрегата через горловину, попадают на столик и отбрасываются на дробильное кольцо. Измельченная масса не собираются в один большой ком благодаря специальным кулачкам. Тщательное дробление крупных частиц происходит до тех пор, пока они не пройдут через выпускное отверстие прибора в канализационную трубу. Огромное преимущество в том, что отходы легко смываются водой и не образуют засоров.
Установленный подрезающий механизм предотвращает проникновение волокнистых частиц в зазор между кольцом и столиком. С каждым оборотом происходит аккуратное подрезание, благодаря чему волокна становятся более короткими и не забивают канализацию.
Слаженная работа измельчителя отходов для раковины невозможна без постоянного потока воды, которую нужно включать перед запуском аппарата. Вода не только смывает отходы, но и обеспечивает равномерное охлаждение двигателя, который в процессе активной эксплуатации может нагреваться.
Разновидности измельчителей
Выпускают две разные категории по назначению. Бытовые приборы ставят в кухнях квартир и домов, а промышленные используют в предприятиях общественного питания. Последние установки отличаются большой мощностью (скоростью), повышенной производительностью. Они работают с внушительным объемом отходов, массивные, стоят дорого.
По принципу работы различают:
- непрерывный диспоузер;
- порционный.
Непрерывный тип более распространен в быту. Начальную порцию помещают в сетку после запуска прибора. Новые объемы добавляют после опустошения камеры. Дробильный отсек заполняют, не выключая двигателя.
Приборы с порционной загрузкой загружают пищевым мусором перед запуском двигателя. Затем камеру закрывают крышкой, включают устройство. Так снижается опасность попадания недопустимых предметов, снижается риск получения травмы. После переработки мотор выключают.
Выбор измельчителя пищевых отходов можно сделать между двумя видами устройств: электрическим и гидравлическим.
Электрические измельчители
Такие агрегаты стоят дешевле (бытовые), более бюджетные, но для работы нужна электроэнергия. Пользователь включает холодную струю, затем загружает отбросы в слив раковины, включает измельчитель.
Электродвигатели отличаются мощностью, например, для семьи из 2 – 3 человек вполне хватает показателя 0,5 кВт. Объем рабочего отсека не слишком важен, т. к. ежедневная переработка не предполагает больших масс. Пиковые нагрузки возникают перед приемом гостей, в период заготовок. Электродвигатель не может выйти из строя от перегрузки — включится защита от перегрева и привод остановится.
Особенности электрических измельчителей:
- автоматический реверс — диск поворачивается попеременно в одну и другую сторону, повышая качество переработки, уменьшает риск заклинивания и износа;
- защита от нагревания;
- усилитель мощности — устанавливают для кратковременного повышения производительности, чтобы прибор сам мог справиться с твердыми остатками.
Предусмотрена возможность плавного запуска, чтобы в момент включения избежать перегрузки. Это предупреждает поломку.
Гидравлические модели
Устройство работает от силы водяного давления, используется вместо электричества. Применяется осциллирующий поршень с ножами для разделения остатков пищи на мелкие части. Агрегаты с водным приводом успешнее справляются с волокнистыми отходами и крупными шкурками, но перерабатывают аналогичный объем дольше.
Для их функционирования требуется сильный напор в водопроводных трубах (4 бар), поэтому иногда ставят насос. При слабом давлении устройство не включится. Пригодность к ремонту электрики и гидравлики приблизительно одинаковая, но последние типы измельчителей требуют меньших затрат при обслуживании. Менять или перематывать двигатель дороже, чем сменить лезвия на поршне.
Гидроизмельчитель стоит дороже электроприбора из-за усложненной конструкции и дорогих деталей.
По типу включения
Используют два вида выключателей:
- пневматический;
- автоматический.
Пневматический можно ставить на крышку тумбочки, столешницу или прямо на полочку мойки. Кнопку соединяют с выключателем, встроенным в коробку измельчителя. Используют для подключения воздушный шланг. При таком стыковании отсутствуют электрические кабели, поэтому снижается опасность поражения током.
На кнопку может попадать вода, но это не приведет к замыканию, как и неопасно касание мокрыми ладонями. Нажатие на поршень создает напор в шланге, протянутой до прерывателя на корпусе. Кнопку нужно нажимать с усилием, поэтому маленькие дети не смогут этого сделать.
Автоматический выключатель срабатывает, как только в рабочем отсеке оказываются отходы. Автоматика стоит дороже, но производитель дает гарантии безопасности. Измельчители не могут работать непрерывно при постоянной загрузке и отключаются на время.
4 Omoikiri Nagare 750
На четвертой позиции рейтинга измельчитель NAGARE 750 от компании OMOIKIRI. Это японская торговая марка, которая имеет своё производства в странах Азии и Европы. Все товары соответствуют высоким японским и европейским стандартам качества. Производитель делает акцент не только на надежности выпускаемой продукции, но и большое значение придает её дизайну.
Модель NAGARE 750 имеет привлекательный внешний вид и яркий оранжевый цвет.
Рабочая камера объемом 750 мл выполнена из высокопрочного пластика. Скорость вращения диска составляет 2800 об/мин.
Диспоузер легко справляется с различными пищевыми отходами, в том числе и твердыми. Пользователи отмечают, что он с легкостью измельчает даже крупные куриные кости и свиные ребра. Производительность агрегата составляет 0,75 л.с, поэтому процесс утилизации занимает несколько секунд. При этом потребляемая мощность не очень высокая и равна 550 Вт. Полная звукоизоляция делает работу прибора очень тихой, его не слышно за шумом воды.
Измельчитель подходит для установки под все типы кухонных моек из искусственного гранита и нержавеющей стали. А технология «Easy Mounting» позволит осуществить монтаж без специальных инструментов.
Плюсы:
- Внешний вид.
- Низкий уровень шума.
- Маленький вес (4,7 кг).
- Производительность.
- Подходит для всех типов моек.
- Есть пневмокнопка.
- Легкий монтаж.
Минусы:
Цена.
Измельчитель Omoikiri Nagare 750
Как выбрать измельчитель
Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:
- Электрический или гидравлический? Максимально эффективно механический измельчитель будет работать только при сильном напоре воды. Если напор воды в трубах слабый, то рекомендуется предпочесть электрический диспоузер.
- Диаметр входного отверстия прибора. Он должен соответствовать диаметру слива вашей раковины. Если размер соответствовать не будет, возникнут сложности при его подключении.
- Мощность прибора. Устанавливается для электрических моделей. От нее зависит, как быстро измельчитель справится с переработкой отходов. Также более мощный агрегат сможет переработать более твердые отходы. В быту бывает достаточно мощности порядка 500 Вт. Если же планируется перерабатывать твердые отходы, такие как кости или жилы, то выбирайте мощность вплоть до 1200 Вт.
Достаточно мощное устройство способно измельчить даже кости
- Скорость вращения диска (дробильных молоточков). От этого зависит скорость работы диспоузера. Рекомендованное число оборотов — не менее 1400 в минуту.
- Возможность регулировать скорость вращения диска. Например, для переработки нежных отходов можно замедлить скорость вращения, а также увеличить ее при измельчении более твердого содержимого.
- Защита двигателя. Это обязательный элемент при выборе прибора. Если защита установлена, то двигатель, при попадании в измельчитель столового прибора, автоматически остановится. Если защиты нет, то двигатель может перегореть.
- Материал корпуса. Идеальным выбором считается нержавеющая сталь, устойчивая ко всем видам агрессивного воздействия. В продаже может не оказаться такого измельчителя, поэтому можно установить прибор, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.
- Габариты корпуса. Перед покупкой прибора следует измерить свободное пространство под мойкой, чтобы прибор туда поместился. В то же время, чем габаритнее будет корпус прибора, тем более производительным он окажется.
- Реверс. Это необязательное, но полезное дополнение, позволяющее освободить внутренности прибора от непереработанных остатков.
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
Проблемы раздельного сбора мусора и как их решает диспоузер
Необходимость раздельного сбора мусора
Население нашей страны приветствует инициативу по разделению отходов, но на практике почти невозможно избежать частичного смешивания остатков пищи и твёрдого бытового мусора.
Мало кто полезет извлекать из мусорного ведра случайно попавшие туда остатки прокисшего вчерашнего обеда. Уже поэтому разделение отходов — только частичное решение общей мусорной проблемы.
Сложность даже непродолжительного хранения в домашних условиях остатков гниющей пищи — ещё одна труднорешаемая проблема. Но с этой, только на первый взгляд незначительной проблемой, отлично справится домашний утилизатор пищевых отходов.
Рекомендации по выбору
Для потребителя не последнюю роль играет стоимость диспоузеров. Цена зависит от мощности мотора, например, модели с параметром 400 – 800 Вт будут стоить в диапазоне 10 – 26 тыс. рублей, а мощностью 1000 – 2200 Вт можно купить за 16 – 45 тыс. рублей.
Другие характеристики устройств, на которые обращают внимание при выборе модели:
- объемы дробильного отсека зависят от производительности установки, бывают 0,7 – 1,5 литра;
- материал рабочей камеры, стенок, пластин, круга — чаще детали выполняют из нержавеющей стали, есть различия по твердости и марке;
- непрерывная или порционная загрузка пищевых остатков и принцип включения оборудования;
- вес и габариты диспоузера (выбирают, чтобы прибор поместился под раковиной);
- уровень звучания, особенно при работе с твердыми отходами или при полной загрузке камеры, присутствие в конструкции шумопонижающей системы;
- возможность подсоединения к посудомоечной машине, чтобы перерабатывать остатки продуктов, удаляемых с тарелок;
- антикоррозионное предохранение внутренних элементов продлевает срок эксплуатации;
- наличие сервисного ключа — изогнутого стержня шестигранного сечения для расклинивания измельчителя;
- присутствие сетчатого фильтра для задержки больших частей, которые не поддаются размолу, предохраняет от поломки.
Есть варианты, характеристики которых позволяют лучше обрабатывать волокнистые отходы, твердые, или работа проводится в щадящем режиме. Все это учитывают при покупке.
Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя
При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.
Ошибка №18
Самая частая ошибка, которая приводит к выходу из строя диспоузера – включение его в работу без воды.
Запомните правильную последовательность работы:
сначала включили воду
затем нажали кнопку диспоузера
только потом начали проталкивать отходы
Ошибка №19
Измельчитель нужно включать с холодной водой, а не горячей.
Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.
Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.
Выбор измельчителя пищевых отходов: основные критерии
От вашего выбора техники во многом зависит безопасность, состояние мойки и степень измельчения пищи. Рейтинг кухонных измельчителей в раковину составлен на основе следующих критериев:
- периодичность использования раковины;
- тип отходов;
- возможность сэкономить на потреблении энергии и воды.
Считается, что современный кухонный прибор не представляет угрозы для пользователей и маленьких детей. При низком уровне потребления энергии, бытовая техника эффективно справляется со своими функциональными задачами.
Особенности подключения
Недостатком подключения измельчителей считается сложность установки. Пищевой измельчитель устанавливается под раковину и подключается к канализации. Оснащение энергией происходит через розетку 220 В. Обзор на установку прибора можно легко найти в интернете. Для подсоединения к канализации не используют гофрированную трубу, так как отходы скапливаются на стенках. Только гладкостенные модели способны избавить от неприятного запаха. Диаметр сливного отверстия должен быть 90 мм, при несоответствии размеров используют специальный инструмент для расширения.
Управление
Поколение измельчителей 2021 года имеет автоматическую систему блокировки, что делает эксплуатацию безопасной. При попадании в механизм посторонних предметов, работа останавливается. Производители, как правило, используют пневмокнопку: маленькая помпа выводится на столешницу. Способ управления исключает возможность замыкания. В топ новейших моделей входит функция дистанционного управления. Требования каждого клиента к способу управления индивидуальны.
Размеры устройства и материал корпуса
В зависимости от ценовой категории, существует различие между моделями аппаратов: дорогие измельчители выполнены из металла, а бюджетные варианты – из пластика. Хотя материал корпуса говорит только о принадлежности фирмы к профессиональному или бытовому разряду.
Габариты влияют на вес конструкции, а также объем рабочей камеры – показатель количества переработанных отходов за один сеанс. Рассчитывается размер из расчета 0,6 л на одного человека. Если округлить, то, например, Bort Alligator Max объемом 1,5 л рассчитан на 4–5 человек.
Объем цилиндра
Данный пaрaмeтр напрямую связан с мощностью измельчителя: чем больше отходов вмещает цилиндр, тем выше мощность переработки. В основном измельчители вмещают до 1,5 л переработанного сырья. Перед покупкой руководствуйтесь количеством свободного пространства под раковиной и частотой эксплуатации измельчителя.
Мощность электродвигателя
Показатель напрямую влияет на скорость обработки продуктов. Стандартной семье из трех-четырех человек потребуется измельчитель мощностью около 400–500 Вт. Если семья больше и существует необходимость в быстрой работе прибора, расчет будет исходя из 100 Вт на человека.
Уровень шума
Несмотря на то, что уровень шума принято считать второстепенным показателем качества, от звуков напрямую зависит комфорт пользователей. Звук от работы измельчителя, особенно при дроблении костей, сравним с шумом от пылесоса
Показатель рекомендуется принимать во внимание только для принятия решения между двумя альтернативными вариантами
Наличие дополнительного функционала
Без труда выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов возможно благодаря знанию основных и дополнительных опций:
- экстренная остановка работы механизма при попадании посторонних предметов;
- автоматическое отключение при перегрузке;
- вмонтированный магнит для улавливания столовых приборов;
- антибактериальный материал;
- наличие толкателя пищи.
Популярность измельчителей обуславливается простотой работы и надежностью: в ряде случаев наличие второстепенных функций не предусмотрено.
Лучшие производители агрегатов-диспоузеров
При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров
FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет
Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
In Sin ERATOR
Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.
Какая модель пищевого измельчителя лучшая?
По мнению продавцов пищевых измельчителей лучший диспоузер — это
Bone Crusher BC-910 стоимостью около 27 000 руб. Модель производится
одним из двух мировых брендов диспоузеров.
Диск Bone Crusher BC-910 вращается со скоростью 2700 оборотов в
минуту и эффективно перерабатывает не только мягкие, но и довольно
твёрдые отходы: ореховую скорлупу, мелкие кости, овощную и фруктовую
кожуру. Благодаря особой конструкции в измельчитель невозможно
проникнуть рукой, поэтому Ваши пальцы будут в безопасности. Эту
модель, кстати, рекомендуют использовать в загородном доме с
септиком.
Рис. 8. Измельчитель отходов Bone Crusher BC-910. Кстати, название диспоузера дословно переводится, как разрушитель костей |
Читайте далее:
|
Когда применяют фекальный насос?
Отличительная черта фекального насосного оборудования от других перекачивающих жидкость приборов – способность перемещать воду с большим количеством примесей и включений. Некоторые модели справляются с грязевыми частицами размером более 5 см. Кроме того, канализационные стоки являются агрессивной средой, поэтому контактирующие с откачиваемой жидкостью элементы фекальных насосов выполняются из материалов, устойчивых к коррозии.
Фекальный погружной насос укомплектован гибким рукавом, оснащенным замковым адаптером
Такая выносливость позволяет использовать эту группу насосного оборудования для различных целей:
- откачки воды из погребов и подвалов при затоплении из-за порыва канализации, водопровода или подъема грунтовых вод;
- осушения коллекторов ливневой канализации;
- очистки или осушения небольших водоемов;
- обустройства принудительной канализационной системы при невозможности соблюдения уклона и во избежание засорение канализационных труб;
- опустошения наполненной выгребной ямы.
Размещение фекального насоса с измельчителем внутри выгребной ямы
Последний пункт – наиболее частое применение фекального насосного оборудования в быту. Причем для этих целей подходят модели, снабженные измельчителем.