Хлебопечка

Хлебопечка: что делает и стоит ли её покупать

Лучшие производители по мнению покупателей

Лидирующую позицию среди производителей занимает фирма Panasonic. Они первыми сконструировали хлебопечку, хотя товар, из-за долгих экспериментов и доработок, поступил на продажу спустя некоторое время. Сейчас, Панасоник является одной из самых надежных фирм по производству долговечной техники.

Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-2501WTS уже больше года. Первый раз услышала о хлебопечке в одной передаче: контрольная закупка. После этого решила попробовать. В приборе имеется очень много программ для выпечки. Единственный минус для меня, это отсутствие смотрового окошка. Однако, за свою цену, это мелочь.

Татьяна

Еще одна фирма, которая завоевала любовь и признание покупателей — Redmond. Приборы, выпускаемые под данным знаком, всегда выделяются своей долговечностью и эффективностью.

Подарили на свадьбу хлебопечку Redmond. Удивилась, сколько всего можно в ней приготовить. В ней даже имеется багетница. Теперь почти каждый день радую мужа свежим французским хлебом.

Анна

При выборе прибора в средней ценовой категории, лучше отдать предпочтение фирмам Philips и Moulinex. Отличное соотношение цены и качества. Gorenje и Rolsen выпускают довольно дешевые, но при этом хорошие модели хлебопечек. Элитным покупателям, рынок предоставляет выбор таких моделей, как Kenwood и Bork.

Являюсь поваром со стажем, поэтому хлебопечку приобрел одну из самых дорогих, фирмы Bork. В ней можно самостоятельно настроить параметры программы, что для меня огромный плюс. Печь немного прихотливая, поэтому подойдет более опытным кулинарам.

Андрей

Данные фирмы смогли завоевать признание покупателей благодаря своей надежности и широкому выбору моделей. Вне зависимости от ценовой категории, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Originally posted 2018-03-11 11:56:57.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  1. Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  2. Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  3. Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  4. Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  5. Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  6. Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  7. Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Даже самый подробный обзор не всегда подскажет начинающим покупателям какую купить хлебопечку. Обязательно найдутся сомневающиеся. Редакция сайта предлагает им довериться мнению наших экспертов и оценить модели, получившие лучшие отзывы покупателей.

  1. Moulinex OW240E – французская разработка. 20 циклов, в т.ч. замешивание теста для пиццы, пасты, пельменей. Может готовить каши, джемы, йогурты. Качественная сборка. Простое управление.
  2. Panasonic SD-2501WTS – японская модель с диспенсером. Три варианта веса буханки:750, 900, 1250 гр. Приготовление йогуртов и джемов. Мощность 550Вт.
  3. Hyundai HYBM-P0111 – изделие южнокорейского концерна. Компактная, многофункциональная машина на 15 программ, с дополнительными функциями отложенного пуска, поддержания температуры. Готовый продукт весит 700 или 900 гр. Управление простое. Цена доступная.
  4. Tefal PF240E Pain & Delices – модель известной французской компании. Готовит буханки весом 500, 750 и 900 гр, выпечку, тесто, йогурты и джемы. Множество полезных дополнительных функций. Управление простое. Выпечка отменного качества.

Редакция сайта надеется, что представленный обзор подскажет покупателю, какая хлебопечка лучше для дома, поможет найти свою модель и наслаждаться всегда свежей и вкусной выпечкой собственного производства.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае такого типа бытовой техники правильно определить марку — уже половина дела. И выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки производят как серьезные компании, традиционно имеющие высокий бренд, так и более скромные, но достаточно известные компании, которые стремятся доказать всем, что тоже на многое способны и не против расширения.. свою нишу на рынке, тайно или явно имея в виду перспективу «выхода в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне продукты известного японского бренда Panasonic лидируют с явным преимуществом. Стоит недешево, но следует отметить, что производитель нисколько не «останавливается на достигнутом», а требует высокого качества, отличной функциональности, элегантного дизайна и, что самое главное, отличных результатов на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно найти модели от того же Panasonic, но если хотите немного сэкономить, можно рассмотреть варианты, достойные Gorenje, Philips или Moulinex. Наиболее представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Продукция компании отличается привлекательным дизайном и расширенными функциями. Правда, иногда возникает странная мысль: что бы Редмонд ни делал, он оказывается мультиваркой.

Бюджетная категория традиционно представлена ​​китайскими производителями, как бы неудачливые маркетологи ни пытались позиционировать их как японские или европейские. Интересные варианты предлагают Delta, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели довольно неплохо выглядят с точки зрения функциональности, но при этом обладают стабильным качеством, что характерно для более дорогих разновидностей, которыми они не всегда могут похвастаться. Лучше всего обходиться малоизвестными брендами по очень доступной цене.

Итак, представляем вашему вниманию 15 лучших хлебопеков — по отзывам экспертов и рядовых покупателей!

Устройство хлебопечек

По сути, хлебопечка представляет собой малогабаритный бытовой электроприбор для приготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях. Их преимущества – полная автоматизация процесса и компактные размеры. Даже самые крупногабаритные модели не займут много места на вашей кухне.

Любая модель имеет основной элемент, который отвечает за нагрев камеры – ТЭН. Кроме того, обязательно наличие термодатчика, который контролирует поддержание уровня необходимой температуры.

Состоят стандартные домашние хлебопечки из следующих элементов:

  • Пекарная камера (корпус). Внутрь корпуса установлен нагревательный элемент, здесь же расположены лопатки для замеса теста и остальные механизмы, обеспечивающие выполнение всех функций печи.
  • Форма (ведерко) для выпечки. В основном это съемный элемент устройства, с антипригарным покрытием, в который загружаются ингредиенты согласно рецепту.
  • Крышка со смотровым окошком. Ею закрывается хлебопечка, когда в ней идет процесс.
  • Панель управления. Обычно табло расположено в центре прибора или внизу.

На что обращать внимание при выборе

Как выбрать хлебопечку, чтобы она долго радовала вас своей работоспособностью? Ориентируйтесь на следующие критерии.

  1. Мощность. Оптимальной считается от 450 до 600 Вт. Более мощный прибор будет потреблять больше электроэнергии, но качество и быстрота приготовления никак не изменятся. Исключение составляет ржаной хлеб, для его правильного замеса как раз нужна повышенная мощность до 1,65 кВт.
  2. Вес буханки. Напрямую зависит от размеров вашей семьи и количества съедаемого хлеба за один-два дня. Можно приобрести компактную модель, которая испечёт небольшую буханку или остановиться на более мощной и громоздкой, но способной за один цикл приготовить хлеб от одного до двух килограммов. Запасаться хлебом впрок не имеет смысла, так как в домашних изделиях отсутствуют консерванты, отвечающие за срок хранения. Пеките ровно столько, сколько съедите за сегодня-завтра.
  3. Количество программ. Современные устройства имеют от десяти до 19 разнообразных авторежимов. Некоторыми из них вы пользоваться не будете, по статистике постоянно используется всего несколько программ. Поэтому стоит заранее продумать, нужна ли вам многофункциональная модель или можно ограничиться стандартным прибором. Особенно если вы уже являетесь счастливым обладателем мультиварки.
  4. Корпус. Большая часть хлебопечек изготовлена из прочного термопластика, но встречаются и модели с металлическим корпусом. Они более прочные, «неубиваемые», но существенно прибавляют вес прибору, а также стоимость.
  5. Контейнер для выпечки. Чаще всего изготовлен из алюминия или нержавеющей стали, но обязательно внутри имеет антипригарное покрытие, требующее к себе бережного отношения. По форме может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Её выбор – исключительно ваши предпочтения.
  6. Крышка. Лучше всего, если она будет съёмной, тогда вы сможете легко её вымыть – тесто часто поднимается вверх настолько, что упирается в крышку. Смотровое окошко позволит вам следить за процессом приготовления, не нарушая температурный режим внутри камеры.

Процесс приготовления хлеба

  1. Лопатка устанавливается на вал;
  2. Дрожжи (см. раздел Использование дрожжей), мука, жидкость и другие компоненты, в определённой последовательности загружаются в форму. Примечание: Соль и сахар не рекомендуется насыпать прямо на дно формы, во избежание царапанья антипригарного покрытия;
  3. Форма устанавливается в пекарную камеру;
  4. Дополнительные компоненты засыпаются в диспенсер (при его наличии и необходимости использования);
  5. Выбираются программа и программные параметры. Производится пуск программы для начала технологического процесса;
  6. Добавки во время замеса, по звуковому сигналу, засыпаются в форму (при необходимости и если отсутствует диспенсер);
  7. По окончании выполнения программы (по звуковому сигналу), с помощью кухонных рукавиц, горячая форма с готовым изделием извлекается из хлебопечки. Хлеб выкладывается на низкотеплопроводную поверхность (например, на деревянную доску или решётку) и накрывается полотенцем для медленного остывания, или можно просто полностью обернуть хлеб в полотенце.

Действия хлебопечки (технологический процесс)

Примечание: Эта операция выполняется хлебопечкой при наличии диспенсера, в противном случае — пользователь самостоятельно вносит добавки по звуковому сигналу (см. Диспенсер в разделе Особенности).

При использовании диспенсера: (Может подаваться звуковой сигнал.) Дно диспенсера открывается, лопатка вращается.

Возможные действия при отсутствии диспенсера: Подаётся звуковой сигнал , лопатка вращается.

Температура расстойки — 20—35 °C .

Примерное время выпекания — 1 час при температуре 105—140 °C .

Возможные дополнительные операции

  • Выдерживание загруженных компонентов перед началом замеса в течение некоторого времени — для достижения ими определённой температуры (примерно 25 °C );
  • Подогрев после выпекания — см. в разделе Особенности.

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Возможности хлебопечки

Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета. Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки. Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.

Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.

Рейтинг лучших хлебопечек 2021 года

Категория Место Имя Оценка Цена
Лучшие дешевые хлебопечки для дома 1 Midea BM-220Q3 9,5 / 10 5 900
2 Gorenje BM910WII 9,4 / 10 4600
3 ЭНДЕВЕР МБ-51 9,3 / 10 5 900
4 ДЕЛЬТА ЛЮКС DL-8008В 9.2 / 10 4600
5 РЕДМОНД РБМ-1908 9.0 / 10 3820
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество) 1 Panasonic SD-2510 9,8 / 10 13 000
2 Gorenje BM1200BK 9,6 / 10 8 400
Лучшие многофункциональные хлебопечки 1 Panasonic SD-ZP2000KTS 9.9 / 10 21 000
2 РЕДМОНД РБМ-М1920 9,7 / 10 6 800
3 Moulinex OW240E Боль и наслаждение 9,6 / 10 10 300
Лучшие хлебопечки с дозатором 1 Panasonic SD-ZB2502 9.9 / 10 17 600
2 Panasonic SD-2501WTS 9,8 / 10 15200
3 Panasonic SD-ZB2512 9,8 / 10 20 000
4 Kenwood BM450 9,8 / 10 18 000
5 Гарлин BR-1000 9,7 / 10 14 900
6 Moulinex OW250132 Боль и тремор 9,6 / 10 12 400
7 ЭНДЕВЕР МБ-53 9,3 / 10 8 200

Mystery MBM-1208

Mystery MBM-1208

Изделие с минимальными отличиями от предыдущей серии, 1207. Оптимальное соотношение между стоимостью и набором функций, итоговым качеством работы. Отличный вариант, чтобы выпекать хлеб и другие блюда дома. 650 Ватт – характерная мощность у моделей в соответствующей группе.

Масса продукта в готовом виде достигает 1 килограмма. Размер батона и поджаренность без проблем регулируются владельцем. Всего предусматривается до 19 рабочих режимов, таймер максимум – на 15 часов. Опция, поддерживающая температуру, считается особенно полезной.

ПЛЮСЫ:

  • Ложечка, мерный стакан и книга рецептов в начальном комплекте.
  • Корпус из пластика. Сохраняет исходную внешность блюд и посуды, даже спустя продолжительное время.
  • Простая уборка и чистка.
  • Высокое качество сборки.
  • Простота управления.
  • Поддержание температуры после приготовления.
  • Общий уровень исполнения.

МИНУСЫ:

  • Отсутствие диспенсера.
  • Отсутствие подсветки.
  • Плохая читаемость надписей на корпусе.

Особенности

Наличие какой-либо особенности зависит от определённой модели хлебопечки.

Функциональные особенности

Название Описание
Программы для изготовления хлеба
Программы определённого вида хлеба Пшеничный хлеб, Ржаной хлеб (ржано-пшеничный, Бородинский), Французский, Без клейковины (глютена), Пшеничный хлеб из обойной (цельнозерновой) муки, Сладкий хлеб и другие.

Отличие программ заключается в особой комбинации технологических операций, их продолжительности и интенсивности. Программа французского хлеба является самой продолжительной, затрачиваемое на его изготовление время составляет около 6 часов .

Примечание: Наличие каждой из этих программ, кроме базовой программы пшеничного хлеба, зависит от модели хлебопечки.

  • Быстрое — время изготовления составляет примерно от 2 до 3 часов ;
  • Сверхбыстрое, экспресс — около 1 часа .

Как правило, выпекаемый таким способом хлеб обладает более плотным мякишем, по сравнению со стандартной технологией хлебопечения. Для его изготовления может применяться повышенная температура расстойки, а в рецепте использоваться увеличенное количество дрожжей.

  • Замес бездрожжевого крутого теста для пельменей, макаронных изделий;
  • Замес и расстойка дрожжевого теста для пирогов и других хлебобулочных изделий.

Примечания: При использовании таймера следует исключить контакт жидкости и сухих быстродействующих дрожжей, чтобы брожение не началось до замеса. Также необходимо помнить о том, что некоторые продукты, например, свежие яйца или молоко, могут успеть испортиться до начала замеса.

Конструктивные особенности

Диспенсер (англ. dispenser — дозатор)

  • Мерная ложка с ёмкостями на 5 мл (чайная ложка) и 15 мл (столовая ложка) для отмеривания дрожжей, соли и сахара;
  • Мерные стакан или кружка для отмеривания муки и жидкости;
  • Крючок для извлечения лопатки из хлеба.

Редкие виды хлебопечек

Как правило, большинство хлебопечек выпекают одно изделие прямоугольной формы, но встречаются некоторые модели, отличающиеся своей оригинальностью:

  • Изготавливающие два хлебобулочных изделия одновременно. Такие хлебопечки имеют камеру с двумя крутящими механизмами (см. рисунок 4 в разделе Конструкция) и форму с двумя отделениями . Технологический процесс происходит одинаково для обеих заготовок теста, а рецептуру можно использовать различную;
  • Выпекающие несколько изделий одновременно в виде багетов (до 4 штук) или других видов хлебобулочных изделий (до 12 штук) . В таких хлебопечках используется дополнительная двухъярусная хлебопекарная форма. Для использования такой формы необходимо после замеса или расстойки извлечь из хлебопечки основную форму со всей массой теста, вручную разделить, сформовать тестовые заготовки и выложить их в двухъярусную форму, после чего, установить её в хлебопечь. Таким образом, определение хлебопечки как устройства для автоматизированного изготовления хлеба, в данном случае, подходит не совсем;
  • Готовящие хлеб круглой формы — в виде кулича, каравая (на рисунке).

Технические характеристики

Название Значения
Рабочее напряжение Переменный ток напряжением 220—230 В, частотой 50 Гц (для моделей, предназначенных для продажи в России).
Потребляемая мощность, Вт Общая: 420—1650, электродвигателя: около 100.
Размеры, мм Высота: 235—414, Ширина: 216—560, Глубина: 192—500.
Масса, кг 4—9,5.

Немного об устройстве хлебопечки

Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.

Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.

Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба

Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.

Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.

Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.

Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.

Хлебопечки с функцией замеса теста

Эти изделия преимущественно используются в коммерческих целях. Главное преимущество – наличие лопастей и дополнительного режима для замешивания теста. Владельцу не нужно тратить время на самостоятельную подготовку теста, достаточно влить все ингредиенты в контейнер. Это позволяет освободить время для семьи, если речь идет о домашнем использовании, или же для приготовления других блюд, если техника приобретается для собственной точки общественного питания

Конечно, наличие такой важной дополнительной функции, а также общее качество более дорогих деталей и корпуса делает хлебопечки с замесом теста более дорогими. Их цена колеблется в пределах 8-15 тысяч и доступна не всем покупателям

Тем не менее и здесь можно найти изделия, которые можно отнести к средней ценовой категории

Тем не менее и здесь можно найти изделия, которые можно отнести к средней ценовой категории.

Moulinex OW2101 Pain Dore

Цена: 8500 р.

Модель подойдет даже профессионалам, потому что отличается высокой мощностью. В ней быстро готовятся буханки до 1 кг. Можно включить ускоренное приготовление, но оно действует только для одного рецепта. Изделие неудобно чистить из-за наличия несъемной крышки. С другой стороны, есть отложенный старт до 15 часов, подогрев, а также более 15 режимов приготовления различных блюд, включая каши.

Плюсы:

  • отложенный старт;
  • большой выбор режимов;
  • высокая мощность;
  • замес теста.

Минусы:

  • быстрое приготовление доступно не для всех изделий;
  • несъемная крышка.

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Цена: 10500 р.

Доступно приготовление хлеба весом 500, 750, 900 и 1000 гр. Антипригарное покрытие облегчает очистку и защищает от появления слишком темной корочки. Можно создать варенья, джемы, каши и сладкую выпечку. Корпус надежный, покрыт стильной блестящей краской черного цвета. Есть удобное смотровое окно. Устанавливается техника неудобно из-за короткого кабеля.

Плюсы:

  • множество режимов приготовления;
  • длительный срок эксплуатации;
  • доступно приготовление выпечки без глютена;
  • настройка веса выпечки.

Минусы:

  • завышенная цена;
  • мощность всего 650 Вт.

Philips HD9046

Цена: 10 500 р.

Изделие считается лучшим в своей категории. Оно надежно в эксплуатации, потребляет мало энергии, продается по вполне доступной цене. При помощи хлебопечки можно приготовить йогурты, джемы, тесто для пиццы, булочки и пирожки, пельмени, а также несколько видов батонов, багетов и буханок. Контейнер защищен от пригара, легко чистится, снимается. Есть удобное смотровое окно.

Плюсы:

  • обилие доп. функций;
  • наличие дозатора;
  • подогрев;
  • длительная служба.

Минусы:

не очень большой дисплей.

REDMOND RBM-M1919

Цена: 11000 р.

Эту модель покупают даже профессионалы, потому что она поддерживает 25 режимов приготовления и позволяет дополнительно настраивать длительность каждого этапа (подогрев, замешивания теста, запекание). По этой причине устройство подойдет даже для создания авторских блюд. Большое смотровое окно, съемный контейнер, сенсорный дисплей и понятная инструкция по управлению позволяют с максимальным комфортом пользоваться печкой. Единственный минус – большой размер. На обычной кухне вряд ли вместится. Зато можно докупать большое количество дополнительных форм. Это самая лучшая хлебопечка 2021 года для тех, кто хочет готовить множество новых блюд.

Плюсы:

  • 25 режимов;
  • дополнительная настройка под себя;
  • отложенный старт;
  • докупаемые аксессуары.

Минусы:

с первого раза сложно разобраться с некоторыми функциями.

Panasonic SD-ZB2502

Цена: 16000 р.

Создатели смогли объединить экономию энергии и высокую производительность. При мощности всего 550 Вт изделие может выпекать до 1 кг хлеба. Конечно, скорость при этом не самая высокая, поэтому устройство вряд ли подойдет для коммерческих целей. Настраивается цвет корочки, а также тип изделия (всего их 12). Можно регулировать вес.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • надежные детали;
  • отложенный старт 13 часов;
  • регулировка прожарки.

Минусы:

нет подогрева.

Все о «наворотах», которые придумывают производители

Помимо всех перечисленных возможностей, многие устройства выполняют и другие операции. К примеру, варенье. Производители рассказывают, что это очень важная функция, и она должна быть обязательно. Мол, приготовленное таким образом варенье, будет невероятно вкусным и полезным. Но хотелось бы немного опровергнуть данное мнение. Согласитесь, не очень рентабельно «мотать» электричество почти 2 часа из-за одной банки варенья. А вот если устройство сможет приготовить не только белый, но и ржаной хлеб — будет являться огромным плюсом.

Есть другие дополнительные функции:

  • выпечка с добавками;
  • тыквенный батон;
  • багет и т.д.

Здесь нужно отметить, что они не особо важны. Такую выпечку можно сделать и с помощью стандартного набора программ, достаточно знать рецепт.

В итоге можно смело рекомендовать покупателям заранее продумать, какие именно программы нужны им, и покупать технику, соответствующую запросам. Не нужно гнаться за модой, техника должна быть удобной и максимально экономной.

А вот эти «навороты» должны быть обязательно:

  • таймер;
  • смотровое окошко;
  • запас памяти.

Если говорить о каждом из них, то все очень просто. Например, таймер позволяет выставить время приготовления, и печь по завершении готовки выключится сама. Смотровое окошко позволяет следить за процессом приготовления, чтобы тесто не подгорело. А вот слишком большое окно не позволит тесту достаточно хорошо подрумяниться. Ну и запас памяти позволяет устройству работать в течение 5 или 40 минут после отключения электричества.

Советы по выбору хлебопечки

Хлебопечку следует приобретать сертифицированную, от известных производителей, желательно имеющую функции защиты от перегрева и коротких замыканий.

Компактные хлебопечки будут стоить значительно дороже аппаратов больших размеров с аналогичными функциями. Такова маркетинговая политика производителей. Поэтому, если позволяют габариты кухни, то можно приобретать хлебопечку большего размера.

Следует знать, что каждая дополнительная функция хлебопечки увеличивает цену прибора. Возможно, некоторые из них окажутся невостребованными. Кроме того, есть функции, использовать которые в хлебопечке будет не совсем практично.

Одной из популярных дополнительных функций является режим экспресс-выпечки. Это программа позволяет быстро испечь заданное количество буханок хлеба. Для этого понадобится от 1 до 2 часов. Если такая функция действительно необходима, то вначале лучше изучить отзывы покупателей о ней на потребительских форумах. Может оказаться, что быстро выпеченный хлеб в вашей модели будет недостаточно пропеченным внутри.

Функция отсрочки включения, о которой говорилось выше, также весьма популярна. Она позволяет испечь свежий хлеб к точно заданному времени, например, к завтраку или вечернему приходу гостей.

Функция регулирования степени поджаристости корочки имеет три стандартные градации: светлая, средняя и темная корочка. В некоторых моделях предлагается более семи ступеней. Это не что иное, как маркетинговое ухищрение производителя, от которого можно и отказаться.

К полезным дополнительным функциям хлебопечки можно отнести тонкие настройки температурного режима. Например, некоторые модели оснащены подогревом компонентов перед замесом, в некоторых имеются вентиляторы, которые равномерно распределяют тепло от тэнов, есть система легкого охлаждения изделий сразу после завершения программы для предотвращения оседания хлеба, а также подогрев приготовленной выпечки в течение нескольких часов. Эти функции позволяют улучшить вкусовые качества хлеба и его внешний вид.

Редкая хозяйка обойдется без функции выпекания кондитерских изделий. Особенно незаменимой она окажется для сладкоежек. Кроме того, именно в домашней выпечке можно, заботясь о здоровье, уменьшить ее калорийность: достаточно использовать муку грубого помола, а вместо сахара – фруктозу и ягоды. А вот функция выпечки багетов – менее практичная. За дополнительную форму для них придется заплатить, хотя испечь их будет проще в обычной духовке, а в хлебопечке – замесить для них тесто.

Функция варки джемов, как показывает практика, не практична: за один прием в хлебопечке можно сварить лишь до 1 литра варенья.

Функция изготовления йогуртов позволяет за 2-3 часа получить некоторое количество этого молочнокислого продукта. Однако перед покупкой хлебопечки с такой функцией есть смысл посчитать величину наценки за нее: часто оказывается, что за эти деньги можно купить (и не одну!) вместительную и качественную йогуртницу.

Лучшие фирмы-производители хлебопечек

Достойных брендов, выпускающих такую технику, существует достаточно много. И нельзя однозначно сказать, какой фирмы лучше хлебопечки, поскольку у любого бренда бывают как удачные, так и проблемные модели. Мы решили просто составить список из 6 марок, которые завоевали популярность на рынке и заслужили доверие покупателей.

  1. Panasonic. Крупная японская корпорация, относящаяся к числу наиболее известных мировых производителей бытовой техники и электроники. Хлебопечки этой марки очень качественные и функциональные.
  2. Moulinex. Французская компания, выпускающая красивые и качественные модели хлебопечек. Ёмкости приборов производителя изготовлены из пищевого алюминия, имеют тефлоновое покрытие и устойчивы к царапинам.
  3. Redmond. Относительно молодой российский бренд, занимающийся выпуском разнообразной бытовой техники для домашнего применения. Основным плюсом приборов компании является отличное сочетание стоимости и качества.
  4. Kenwood. Трудно найти человека, который бы не знал этой легендарной марки. По надёжности она обходит если не всех, то большинство конкурентов. Правда и цена продукции британского гиганта соответствующая.
  5. Morphy Richards. Британский бренд надёжной бытовой техники №1, который активно развивает свою сеть по всему миру.
  6. VITEK. Определиться с ещё одним лидером было сложно, поскольку достойных кандидатур существует немало. Но мы решили отдать его отечественной марке ВИТЕК. Эту компанию знает свыше 70% россиян, а около 45% владеют её приборами.

Конечно же, это не все компании, которые заслуживают внимания. Отличными брендами являются DELTA LUX и STARWIND, хлебопечки которых представлены в нашем ТОПе, а также не вошедшие в список, но от этого не менее интересные Philips и Gorenje.

Стоит ли покупать хлебопечку? Вывод

Многие люди задаются вопросом, стоит ли покупать хлебопечку. Мнения по этому поводу разделились. С одной стороны, это автоматическое и удобное устройство, но с другой стороны, оно стоит несколько тысяч рублей и это оборудование, занимающее много места. Окончательное решение остается за каждым индивидуально, но она точно может подойти людям, которые:

  • Готовят хлеб дома, но предпочли бы делать это быстрее и удобнее.
  • Хотят изменить свой рацион и почаще заниматься домашней выпечкой.
  • Придерживаются безглютеновой или другой диеты, требующей исключения определенных видов муки, а хлеб, доступный в магазинах, невкусный или слишком дорогой для них.
  • Ищут идею подарка для людей, которые любят готовить и печь.

Об интересе к производителям хлеба лучше всего свидетельствует высокая частота запросов, например: Лучшие хлебопечки. Какую хлебопечку купить? Устройства этого типа могут революционизировать кулинарные привычки и внести в ваш ежедневный рацион полезную и вкусную выпечку. Стоит задуматься о ее покупке, ведь это многофункциональное устройство, дающее широкий спектр возможностей.

Несколько советов в заключение

Многие пользователи, особенно те, кто недавно приобрел хлебопечку, могут столкнуться с проблемами, которые не всегда возникают из-за недостатков кухонного прибора. Возможно, наши советы помогут избежать проблем и сохранить нервные клетки в целости и сохранности.

Хлеб слишком высоко приподнимается над крышкой. Другой сценарий — отваливается верхушка. Частая причина — добавление слишком большого количества дрожжей или жидкости. Измените количество этих ингредиентов, и вы обязательно добьетесь успеха.

Ситуация обратная: хлеб малоизвестен. Дрожжей мало, некачественные или просроченные. Лучше поменять бренды. К сожалению, чаще всего проблемы создают отечественные производители, совершенно иначе трактуя принцип импортозамещения.

Немного муки. Он должен быть не только нужного типа и качества, но и правильным количеством. Лучше всего использовать кухонные весы. При их отсутствии достаточно эффективны специальные мерные емкости, но иногда простого наполнения с требуемым риском бывает недостаточно. Слегка постучите по дну стакана или миски по столу, чтобы мука загустела, обеспечивая более точное соответствие веса к объему. Дефицит часто достигает 50-100г, что может сильно повлиять на конечный результат.

Также существует откровенно неверный рецепт. Попробуйте найти проверенные варианты в Интернете. Лучше, если к ним будут положительные отзывы.

Счастливые покупки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Klc-test
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: