Производители
Фирма Hotter является одним из ведущих производителей этой техники в высшем ценовом сегменте. В эту же группу входят приборы от компаний Caso, Ves. Они все являются “законодателями” новшеств.
Устройства попроще и подешевле изготавливают бренды Kitfort, GFgril, Vitesse, Endever. Изделия отличаются оптимальным соотношением качества используемых материалов и цены.
Самые бюджетные агрегаты можно найти у компаний: Supra, Smile, Redmond. Они часто демонстрируют меньшую функциональность по сравнению с предыдущими категориями, но так же на ура справляются со своей главной задачей.
Плюсы устройства
- Аэрогриль запросто заменит вам разнообразную кухонную технику;
- Готовя пищу в некоторых моделях аэрогриля можно вообще не использовать масло;
- Приготовленная в аэрогриле еда не подгорает и не прилипает ко дну чаши;
- Во время готовки в квартире будет минимум запахов;
- Вы будете тратить минимальное время на приготовление еды;
- Прибор занимает мало места;
- Приготовления в аэрогрле помогает продуктам сохранить большенство своих полезных свойств;
- Аэрогриль прост и безопасен;
- Для готовки можно использовать посуду практически из любого материала, включая металл и дерево;
- Благодаря прозрачным стенам аэрогриля, можно наблюдать и контролировать весь процесс приготовления пищи.
Назначение и функции
Основное назначение аэрогриля – приготовление различных блюд. Помимо этого имеет следующие полезные функции:
- размораживание;
- подогрев;
- выпечка;
- запекание (гриль);
- стерилизация посуды и заготовок (консервации на зиму);
- сушка ягод и грибов;
- приготовление диетических блюд;
- томление и пастеризация;
- копчение.
Достоинства аэрогриля:
- приготовление до 3-х блюд одновременно при использовании разных емкостей за 30-40 минут;
- приготовление пищи без использования масел и жиров;
- отсутствие запахов при приготовлении пищи;
- процесс не требует участия пользователя, прибор сам готовит блюдо согласно выбранной программе;
- использование любой термостойкой посуды (желательно тонкостенной).
Минусы:
- увеличенное энергопотребление;
- удлиненный по времени процесс приготовления пищи в сравнении с электрической или газовой плитой;
- необходимость ограждения от детей из-за сильного нагрева колбы;
- небольшой объем бытовых моделей, в частности для выпечки и запекания, в сравнении с обычным духовым шкафом;
- не может заменить всю бытовую технику, заявленную производителями, в частности, полноценную пароварку, кроме моделей с пароувлажнением.
Виды
Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:
- Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
- С электронной или механической панелью управления.
- С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
- Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
- С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
- С таймером запуска и без него.
Функции
Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относят следующие:
- возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
- поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
- управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
- в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
- программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.
Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:
- размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
- подсушивание;
- гриль;
- жарка;
- выпечка;
- копчение.
Как выбрать аэрогриль
Аэрогрили бывают механическими и электронными; со съёмной или откидной крышкой; многофункциональными и простыми
Обратите внимание на аэрофритюрницы, которые за счёт отверстий в чаше готовят блюда во фритюре без жира
Наша команда выяснила, на какие критерии опираются покупатели при выборе аэрогриля. Какой фирмы выбрать модель, решайте исходя из рейтинга и рекомендаций экспертов.
Мощность
Основной показатель температуры и скорости приготовления блюд. Слабые приборы готовят как газовая плита. Чрезмерно мощные расходуют много энергии и нагружают электропроводку.
Приборы на 800-1000 Вт подходят для домов со слабой проводкой. У них ограничен функционал, низкая скорость приготовления.
1200-1400 Вт – средний показатель домашнего прибора. Скорость готовки составляет 20-30 минут, продукт получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри.
Модели от 1600 Вт нужны только при ежедневном пользовании для приготовления большого количества порций. Рекомендуем брать такие аэрогрили с ТЭН, так как они более износостойкие, в сравнение с галогеновыми нагревателями.
Объем
Объёмом чаши бывают на 2-4, 10-14 и 17 литров. Маленькой хватит на 2-3 человек для приготовления единичных порций. Средние рассчитаны на семьи из 4-5 человек, а большие подойдут для частого использования, праздников.
Тип нагревателя
Для нагрева воздуха используются 2 вида нагревательных элементов:
- ТЭН.
- Галогеновый нагреватель.
ТЭН – металлическая трубка с сердечником сопротивления. Создаёт тепловые волны, равномерно прогревая продукты снаружи и внутри. Срок службы составляет 10-12 лет, однако приготовление на таких нагревателях затратно из-за медленного разогрева, продукт теряет много сока в процессе.
Металл трубки склонен к окислению, поэтому отдавайте предпочтение нержавеющей стали. Устройства с ТЭН подходят, если время не играет значения, важны количество, степень прожарки, срок службы.
Галогеновый нагреватель быстрее разрушается, перегорает, но именно он способен за короткое время сделать безупречную хрустящую корочку на продукте. Покупатели рекомендуют приборы с галогеновой лампой, если скорость и качество блюда в приоритете, нужна функция разморозки.
Крышка
Существуют 2 типа крышек: съёмные, на кронштейне. Съёмная крышка позволяет наращивать объём чаши до двух колец или пользоваться другой посудой. К примеру, крышка Редмонд подходит к любой чаше, продаётся без неё в комплекте.
Откидная крышка с кронштейном решает проблему с нехваткой пространства, не требует держать тяжёлый прибор на весу при её съёме. Нарастить объём с откидной крышкой не получится, но она подойдёт для малогабаритных кухонь и семей с детьми.
Комплектация
Часто аэрогриль комплектуется дополнительными приспособлениями, облегчающими процесс готовки:
- Набором шампуров;
- Насадками для птиц;
- Верхней решеткой с длинными ножками для приготовления пиццы, горячих бутербродов, гренок;
- Нижней решеткой с короткими ножками для размещения крупных продуктов, приготовления блюд в горшочках, тушения мяса;
- Средней решеткой с невысокими ножками для выпечки изделий из теста, приготовления рыбы и мяса;
- Щипцами из стальной проволоки для нагретых решеток и горячих продуктов;
- Сетчатым противенем-стиммером для блюд во фритюре, на пару и сушки грибов, сухарей, зелени;
- Расширенной кверху рисоваркой;
- Подставкой для съёмной крышки;
- Металлическим кольцом для увеличения объёма.
Увеличительное кольцо позволяет готовить птицу с рыбой целиком, загружать одновременно 3 блюда, делать заготовки в 3-литровых банках.
Аэрогриль: что это такое
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Устройство прибора
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
- решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
- часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
- бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.
Стандартное устройство
Вред пищи, приготовленной в аэрогриле
Многочисленные исследования, проводимые диетологами и кулинарами с этим устройством, не обнаружили никаких вредных последствий от использования аэрогриля. Единственная опасность, которая может подстерегать его владельцев – это персональные негативные свойства какого-либо отдельно взятого продукта, а также аллергия на него или непереносимость.
Прибор изготовлен из прочного и экологического пластика и металлических деталей. А узлы и компоненты расположены таким образом, чтобы даже химически инертный пластик не мог перегреться от ТЭНа и попасть в пищу. Узнать об устройстве подробнее можно на сайте
Виды аэрогрилей
Аэрогриль – это особенная конвекционная печь. Пища готовится в потоках горячих воздушных масс, а не жарится в масле. В этом очевидное преимущество аэрогриля перед обычным духовым шкафом или фритюрницей.
Существует 2 типа аэрогрилей:
- с ручным управлением и одним режимом;
- с электронным управлением и множественным функционалом.
Механический прибор прост в устройстве и управлении, включение и выключение регулируется нажатием ручек-переключателей. Также устанавливается время приготовления блюда и температурный режим.
Электронные приборы отличаются более сложным устройством. Переключение режимов осуществляется через сенсорную панель касанием пальца. Приготовлением пищи управляет электронный микропроцессор. Преимуществом электронного аэрогриля является возможность регулировать скорость конвекции – низкая, средняя, высокая.
Процесс управления электрическим аппаратом отличается простотой: нужно нажать кнопку программы готовки – гриль, жарка или тушение. Прибор сам установится нужную температуру и время приготовления пищи. В механической модели указанные параметры нужно устанавливать вручную.
Аэрогриль заменяет несколько бытовых кухонных приборов:
- шашлычницу;
- пароварку;
- мультиварку;
- микроволновку;
- сушилку;
- фритюрницу.
В аэрогриле можно готовить несколько разных блюд одновременно.
Конструкция
Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.
Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.
Лучшие модели аэрогрилей 2020 года по отзывам покупателей
Современная кухонная техника умеет многое, и ее возможности только растут. Но по рекламным картинкам не всегда просто понять, какую пользу принесут новые девайсы, особенно, если они имеют необычные названия. В рейтинг аэрогрилей вошло несколько типов приборов: собственно, аэрогриль, а также аэрофритюрница и мультипечь. Все они имеют одного общего предка — это гриль, способный прожарить мясо или овощи с минимальным количеством масла и канцерогенов, обеспечивая максимум удовольствия от здоровой пищи. Рассмотрим особенности каждого типа техники и приведем список лучших моделей по отзывам покупателей на 2020 год.
Плюсы и минусы аэрофритюрницы
Преимуществ у аэрофритюрницы довольно много. К основным можно отнести:
- возможность обжаривания пищи без масла;
- получение аппетитной хрустящей корочки;
- простой уход за прибором — не требуется отмывать застывший жир;
- высокую скорость работы, жарка происходит быстрее, чем при использовании стандартной техники.
Вместе с тем у агрегата есть свои недостатки. А именно:
- высокая цена, аэрофритюрницы стоят дороже обычных, особенно если в них предусмотрено много режимов и программ;
- небольшой выбор моделей, пока что устройство остается новинкой рынка и еще не представлено в огромном ассортименте;
- относительно невысокая производительность, за один цикл приготовить еду на большую компанию не получится, придется включать прибор несколько раз.
В процессе работы аэрофритюрницы сильно разогреваются. Сразу же включать прибор повторно не рекомендуется, перед новым циклом техника должна остыть. Таким образом, приготовление пищи в больших объемах растягивается во времени.
Что лучше — аэрофритюрница или фритюрница
Если сравнивать между собой обычные и конвекционные модели, то принцип работы аэрофритюрницы определенно поставит ее на первые позиции. Устройство, обеспечивающее обжаривание без применения масла за счет распределения горячего воздуха, позволяет готовить здоровую диетическую пищу. Кроме того, у аэрофритюрниц обычно шире функционал, они поддерживают режимы варки, выпечки и гриля, подходят для постоянного использования на кухне.
Спектр применения у аэрофритюрницы шире, чем у обычной
При этом ценители отмечают, что хрустящая корочка у продуктов получается более аппетитной все-таки в обычной фритюрнице. Но по большинству параметров конвекционные модели заметно превосходят классические.
Аэрогриль: что это такое
Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.
Устройство прибора
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.
Галогеновый нагревательный элемент
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:
- решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
- часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
- бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.
Стандартное устройство
Уход за приборами
В выборе помощника на кухню, для ответа на вопрос, что лучше аэрогриль или мультиварка, немаловажным фактором будет уход и чистка внутренних поверхностей приборов после использования. И в этом смысле аэрогриль проигрывает мультиварке
Он в два раза тяжелее, а соответственно и неудобнее, к тому же нагревательный элемент, находящийся в крышке, обязывает относиться к уходу за аэрогрилем с осторожностью. Практика показывает, что даже те модели, в которых имеется функция самоочистки, не способны полностью удалить остатки жира и копоти, и их приходится дополнительно чистить вручную
Чаша мультиварки весит около трех килограмм, её можно легко достать, чтобы вымыть. Кроме того она имеет антипригарное покрытие, которое позволяет без труда удалить остатки пищи со стенок. А если совсем не хочется заниматься чисткой чаши, её можно поставить в посудомоечную машину, где она также приобретет первоначальную чистоту и блеск.
Мультиварка: плюсы
Мультиварка будет очень хорошим приобретением для молодой мамы, ведь в спектр её функций входят приготовление таких замечательных блюд, как молочные каши, йогурты, различные супы, мясо и овощи, приготовленные на пару, рагу, холодец и другие блюда, которые нуждаются в длительном томлении. Кроме того мультиварка прекрасно умеет делать готовую выпечку. Все эти блюда замечательно подходят для питания детей младшего возраста, ну и, разумеется, взрослых. К тому же процесс приготовления в мультиварке осуществляется на предельно низких температурах, что позволяет сохранять в продуктах максимум витаминов и полезных веществ.
Помимо этого такой прибор может полностью разгрузить хозяюшку, и готовить еду даже без её присутствия. Это возможно, благодаря автоматическим настройкам и таймерам. Вы просто загружаете продукты в чашу и ставите нужный режим и время, и можете уходить на прогулку (работу, по магазинам, лечь спать). К вашему приходу вкусный обед (ужин, завтрак) будет готов.
Определяем необходимый объём
По величине объема современные аэрогрили для дома можно выбрать в трех категориях:
- Малой – от 2 до 6 литров.
- Средней – 8-12 литров.
- Большой – до 18 литров.
Большой объем аэрогриля дает возможность готовить за один раз больше пищи или одновременно несколько блюд. Поэтому чтобы правильно выбрать его по данной характеристике, нужно прежде всего исходить из количества еды, приготовляемой за один раз. Например, для небольшой семьи подойдут компактные модели, для средней – 10-12-литровые, если же мероприятия, сопровождаемые застольем, не редкость, то лучше выбрать максимальный вариант.
Разнообразие блюд в аэрофритюрнице
Приобретая изделие, можно быть полностью уверенным, что оно не простоит без дела. В нем можно готовить любые виды картошки, начиная от фри и заканчивая по-селянски, грибы и наггетсы, морепродукты, куриные крылышки. Они предназначены даже для выпечки: сосиски в тесте, печенье, кексы и пирожки.
Также легко сделать любой вид шашлыка, начиная от мясного и рыбного, заканчивая овощным. Для сытного обеда подойдут котлеты, стейки и фрикадельки. Вспоминая о том, что масло используется по минимуму, это отличная возможность делать полезные блюда фастфуда. Ещё один бонус, который даёт аэрофритюрница – разморозка и подогрев пищи.
Исходя их всех перечисленных возможностей, функциональности и практичности изделий, они станут незаменимыми на кухне. Главное выбрать прибор, который подойдет по личным представлениям и тому, что именно вы хотите в нем готовить.
Переходите вместе с такими инновационными аэрофритюрницами на полезное, при этом сытное и разнообразное питание. Вместе с ними вы сможете воплотить свою детскую мечту, когда фастфуд можно будет есть чаще, сможете порадовать детей и удивить гостей!
Соковыжималки: Гид покупателя
Соковыжималка: выбирать электрическую или механическую модель
Соковыжималки работают за счет физических усилий человека или на электричестве. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Применяя электрические устройства, сок получают быстро, почти из любых плодов, но только при наличии розетки. Применение механической соковыжималки оправдано, когда сок нужно приготовить в походных условиях или если на даче нет электричества.
Что лучше – центробежная или шнековая модель. Соковыжималки для цитрусовых
Приспособление для отжимания сока может быть широкого назначения (для большинства овощей, фруктов) и узкого применения (только для цитрусовых). По способу измельчения универсальные устройства делятся на центробежные и шнековые.
В центробежном устройстве продукты загружаются через вертикальное отверстие и продавливаются толкателем. Из-за высокой скорости вращения ножей продукты переработки нагреваются и начинают окисляться с образованием пены. Такой способ признан агрессивным относительно современных технологий. Сепаратор может иметь форму в виде цилиндра или конуса. Работа с устройствами цилиндрической формы осложняется тем, что удалять жмых часто приходится вручную, хотя в конструкции и предусмотрена автоматическая очистка. Действие центробежных соковыжималок обычно сопровождается вибрацией, шумом, однако отжимать сырье с их использованием можно очень долго, производительность устройств высока. С использованием таких устройств лучше всего получать соки из фруктов, овощей, но отжать травы не получится.
Шнековая соковыжималка измельчает плоды путем продавливания и измельчения вращающимся на невысокой скорости шнеком. Происходит это без нагревания продукта, окисления, считается наиболее бережным способом. Работает устройство почти бесшумно, отжимает сырье эффективно, способно перерабатывать огородную и прочую травянистую зелень. Однако этот вид техники работает на невысоких скоростях, поэтому его производительность ниже, чем у центробежной модели.
Соковыжималка для цитрусовых – это ребристый конус, на который половинки фруктов надеваются, а затем придавливаются прижимным приспособлением или рукой. Для каждого вида фрукта (лимона, грейпфрута, апельсина) используются насадки с определенными диаметром, высотой. Если есть функции вращения конуса (реверса) в обратную сторону, то с каждого фрукта можно получить больше сока.
Популярностью пользуются комбинированные соковыжималки. Обычно они представляют собой центробежные конструкции, в которых предусмотрены цитрус-прессы или специальные насадки для приготовления сока из лимонов, апельсинов.
Важные критерии выбора соковыжималок
Определившись с типом и видом подходящего варианта, можно обратить внимание и на другие критерии выбора, не менее важные по своей значимости:
- Объем, размер емкостей. Чем шире загрузочное отверстие, тем проще приготовить сок, поскольку усилия по предварительному измельчению фруктов сведены к минимуму. Размер стакана для готового продукта зависит от числа людей, для которых готовится сок. Для 1-2 человек хватит объема в 300-400 мг, для большой семьи подойдет емкость не меньше 1 л объемом.
- Материалы корпуса. Корпус из металла служит дольше, чем пластмассовый.
- Материалы фильтра. Фильтры центробежных устройств, испытывающие повышенные нагрузки и работающие на высоких скоростях, изготавливают из нержавеющей стали. К тому же металл не становится причиной окислительных процессов. Шнековые конструкции работают с меньшими нагрузками, поэтому в них используются пластиковые детали, в соковыжималках для цитрусовых фильтры обычно пластмассовые.
- Функции автоматической очистки. В цилиндрических моделях обычно предусматривается рычаг, используя который сбрасывают жмых. В шнековых конструкциях он удаляется автоматически, соковыжималки для цитрусовых очищаются вручную.
Как правильно выбирать?
Вы уже ознакомились с нашим рейтингом и поняли, что вам тоже необходима аэрофритюрница? Тогда нужно определиться с задачами и функциями, которыми будет обладать ваше устройство. Есть множество факторов, влияющих на функциональность аэрофритюрницы. Рассмотрим их поподробнее.
- Мощность. Чем мощнее прибор, тем легче и быстрее будет нагреваться масло. Мы рекомендуем мощность от 800 до 2000 Вт.
- Вместимость. На данный параметр девайса влияет объем масла и вес пищи. Если вы хотите использовать продукты экономно, вам лучше тратить меньше масла и жарить большее количество еды за раз. Стандартный объем емкости для масла – 2,2 л, самый большой – 5 л. Чем больше вместимость аэрофритюрницы, тем больше еды получится приготовить за один подход.
- Тип управления. Есть два варианта управления: механическое (специальные регуляторы) и электронное (кнопки). Но технологии развиваются, и сейчас стали выпускать аэрофритюрницы с дисплеями для регулировки температуры и времени жарки, также там отображаются различные индикаторы.
- Фильтры. Они необходимы для того, чтобы препятствовать распространения неприятного запаха по вашей кухне. Благодаря фильтрам запах испаряющегося масла остается в аэрофритюрнице в процессе готовки.
- Внутреннее покрытие. Оно делится на два типа: нержавеющая сталь и антипригарное покрытие. Антипригарное покрытие имеет больше преимуществ, чем нержавеющая сталь, ведь оно препятствует горению и запахам кипящего масла.
Ознакомившись с вышеперечисленными факторами, вы можете смело идти в магазин и покупать себе аэрофритюрницу, ведь она является неотъемлемой частью на кухне каждой хозяйки.
Надеемся, что из нашей статьи вы узнали что-то полезное для себя. Спасибо за прочтение!
Тот, кто никогда не пользовался аэрогрилем и аэрофритюрницей легко может впасть в ступор при их выборе и покупке. И как всегда без помощи интернета в этом вопросе сложно разобраться. Проблема выбора одного из таких кухонных приборов как раз и возникла недавно.
Мне давно уже хотелось приобрести обычную фритюрницу, но останавливал тот факт, что пища приготовленная в масле очень вредна. К тому же для приготовления порции хрустящего картофеля нужно много масла, а готовить на этом же масле вторично решится лишь человек, не заботящийся о своем здоровье. Случайно наткнулись на ролик аэрофритюрницы Philips HD9220 и… зацепило. И тут поехало, покатилось, возникло множество вопросов, ответы на которые предстояло выяснить:
Объем | Вместимость | |||
Magnit RAF-1001 | 1300 | 3 | 0,8 | 4320 |
Philips HD 9240 | 2100 | 3,2 | 3 | 19000 |
GFgril GFA — 3500 | 1500 | 3,2 | 2 | 7698 |
Kitfort KT – 1621 | 1800 | 3 | 2 | 6890 |
Irit IR-060 | 1450 | 8 | 2 | 6190 |
Philips HD 9235 | 1425 | 2 | 0,8 | 29990 |
Tefal FZ 707267 ActiFry | 1400 | 2 | 1,2 | 21999 |
- Что такое аэрофритюрница?
- Что можно в ней готовить?
- Плюсы и минусы аэрофритюрницы и аэрогриля.
- На каком принципе работает?
- Что все же выбрать? фритюрницу или гриль?
Учитывая, что опыта готовки ни в аэрогриле ни в аэрофритюрнице у нас нет, то пришлось обратится к многочисленной информации на форумах и блогах. И сейчас я постараюсь рассказать к какому выводу пришел в итоге.
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
Процесс готовки
При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:
- для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
- в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
- сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
- на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
- после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
- когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
- не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.
Советы редакции Zuzako по выбору домашнего аэрогриля
Домашний аэрогриль способен творить чудеса, но лишь в том случае, если он качественный и надёжный. Нужно очень внимательно отнестись к выбору этого устройства
Сейчас мы подробно поговорим о том, какой прибор лучше всего купить и на что нужно обратить внимание перед покупкой
Мощность, объём чаши и вид нагревательного элемента
Одним из самых важных показателей является мощность. От неё зависит, насколько быстро вы сможете приготовить какое-либо блюдо
Вам стоит обратить внимание на универсальные устройства, у которых мощность составляет примерно 1 400 Вт. Главное помните, что чем больше мощность, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор
Стеклянный галогеновый элемент быстро нагреет любые продукты, при этом температура будет держаться очень долго. Однако такой тип ТЭН не является долговечным и через два-три года эксплуатации может выйти из строя. К тому же эту деталь сложно чистить от различных загрязнений.
Что касается ТЭН из металла, то он как раз долговечный. Такая деталь может проработать 10 лет. Металлический ТЭН можно легко почистить от разных загрязнений, к тому же подобные устройства менее чувствительны к жиру и сокам, которые выделяются во время приготовления еды. Однако в этом случае пища будет нагреваться медленнее, да и стоят ТЭН из металла немного дороже. Неплохим выбором также является карбоновый ТЭН.
Оптимальный объём чаши составляет примерно 12 л. Если вы нечасто готовите, то лучше приобрести компактный прибор. Если же вы любите готовить, то покупайте модели с расширительными кольцами.
Тип управления, функции и возможности
Механический тип управления самый понятный. Есть несколько ручек, их нужно вручную переключать, чтобы выставить нужные настройки. Всё просто и привычно.
Электронное управление также является удобным. С помощью нескольких кнопок можно выставить необходимые параметры и приготовить еду. Или лучше вовсе использовать сенсорное управление, где достаточно небольшого усилия пальцев.
Наличие автоматических программ серьёзно облегчит вам жизнь. Устройство само выставит оптимальную температуру и время приготовления.
Полезной функцией также является автоматическая отсрочка старта. Утром вы загружаете продукты в аэрогриль, а вечером вас уже ждёт готовое блюдо.
Не забывайте смотреть обзоры понравившихся моделей и читать отзывы других пользователей, чтобы быть в курсе нюансов работы тех или иных моделей. Удачных покупок.
Преимущества аэрогриля
Преимущества аэрогриля
Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. В этом приборе из мяса и птицы вытапливается весь жир, а заодно и то, чем их накачивают недобросовестные производители. Все это не скапливается на противне (в сковороде, кастрюле и т.п.), впитываясь обратно, а стекает в чашу. При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях.
Обозначим другие явные достоинства аэрогриля.
Многофункциональность
Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку , шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты. И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство.
Отсутствие необходимости в специальной посуде
В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках – если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса , птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна – достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект.
Минимальный расход масла или полное его отсутствие
Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу.
Легкость приготовления
При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.
Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях (или покупает подобные полуфабрикаты), знают, как сложно пожарить их на сковороде – панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю , которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале.
Экономия времени
При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней – картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.
Выводы
Нужен ли аэрогриль, решать, конечно, вам. Если у вас есть уже целый арсенал техники для разных случаев, то вероятно, этот прибор покажется вам лишним. Но если вы желаете приобрести надежного и универсального помощника на все кулинарные случаи, то аэрогриль – отличный выбор.
Решите, какой объем чаши вам подойдет, какими функциями и возможностями должен обладать агрегат, какой фирме отдать предпочтение, и тогда покупка наверняка станет удачной. Всего доброго!
А что вы думаете об аэрогрилях? Необходим ли он на кухне? Может, у вас есть опыт использования? Тогда непременно поделитесь впечатлениями.