Порошковая сталь для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Uddeholm Elmax

Еще одна инструментальная сталь от немецкого-австрийского концерна Böhler – Uddeholm AG. Первоначально Elmax использовалась как сырье для режущих элементов станков, производящих композитные материалы или пластмассы. Найфмейкеры Австрии, Германии и стран Скандинавии сразу заприметили сплав и стали делать из него качественные клинки.

Эта сталь — комбинация коррозионной стойкости и твердости. Хорошо поддается полировке, а потому клинки отличаются ровной блестящей поверхностью. Легко затачивается. К боковым ударным нагрузкам отношение у сплава сложное. Поэтому вскрывать сейфы клинками из этого материала не получится. Зато режущие свойства таких ножей на высоте.

Клинки из Elmax изготавливаются такими компаниями, как Zero Tolerance, Microtech. Последний бренд использовал сплав для изготовления линейки автоматических ножей Microtech Scarab. Цены на клинки из Uddeholm Elmax варьируются в диапазоне 10 000 -35 000 рублей.

Характеристики — состав и материал

Базовым компонентом выступает железо. Но, дополнительные составляющие (легирующие) играют первостепенную роль:

  • углерод — ответственен за остроту клинка, а также жесткость (их три вида: низко-, средне- и высокоуглеродистая);
  • хром (Х), марганец (Г) — влияет на прочность и долговечность аксессуара;
  • кремний — усиливает упругость;
  • молибден (М) — предотвращает коррозию, снижает хрупкость;
  • ванадий (Ф) — способствует лучшей закаливаемости;
  • никель (Н), вольфрам (В) — не допускает проявления ржавчины;
  • фосфор (П) — при показателе менее 0,045% обеспечивает крепость;
  • сера — вредная примесь, которой должно содержаться в составе не более 0,065%.
  • упругость и крепость, что позволяет изделию противостоять продольному изгибу;
  • термо выносливость (в диапазоне −30 — +100 градусов по Цельсию);
  • твердость, оцениваемая по Роквиллу (приемлемым значением для ножей 55 и больше единиц);
  • износостойкость, антикоррозийность.

Еще стальные ножи долгое время не затупляются. По химическим составляющим делится на 2 вида:

  1. Углеродистая — это сплав угля с железом, без каких-либо примесей. Такую часто именуют «черной» либо «ржавеющей». Она сверх прочная, способна долго держать заточку. Только она быстро ржавеет.
  2. Легированная — называют «нержавейкой», но в действительности она не всегда такая. В сплаве содержится углерод, железо и множество дополнительных элементов.

Марки стали для ножей, таблица с разъяснениями

# Сталь Плюсы Минусы
1 D2 Очень хорошо держит заточку, высокие показатели прочности. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Sandvik 12C27 Высокая устойчивость к коррозии. Большое количество подделок.
3 M390 Очень прочный, из такой стали делают фрезерные насадки для обработки металла. Высокая стоимость.
4 Х12МФ При всех плюсах прочности имеет низкую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударные нагрузки — ломаются.
5 Elmax Легко заточить. Большинство ножей из хорошей стали не наточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440C Отличные показатели твердости по шкале Роквелла — 58-60 единиц. Хрупкий — ломается от легких ударов, не держит нагрузки на излом.
7 VG-10 Высокая устойчивость к нагрузкам на излом, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 CPM-S30V Очень хорошо и долго держит заточку. Не заточить в домашних условиях без специального оборудования.
9 AUS-8A Доступная цена Неустойчив к коррозии. Всегда нужно хранить в сухом месте и сразу же вытирать после использования.
10 ZDP 189 Лучший показатель твердости — 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95Х18 Низкая стоимость. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) в сравнении с конкурентами.
12 1.4116 Хорошо держит заточку. Плюсов мало, а цена высокая.

Самые популярные и прочные марки стали для ножей.

Сталь M390

Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.

М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.

Состав:

Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).

Сталь D2

Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.

Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.

Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.

Популярные виды стали

Есть несколько отличных вариантов на выбор. У каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Само собой разумеется, что чем выше качество листа, тем выше цена. Для многих, платить немного больше стоит в долгосрочной перспективе.

Для тех, кто плохо знаком с активным отдыхом и в жизни, нож по более разумной цене может показаться более подходящим.

CPM S90V

Это один из самых стойких из всех. Содержание углерода в этом лезвии высокое наряду с большим количеством ванадия. Этот клинок немного отбросит вас назад, но он намного превосходит по сохранению своего края и сопротивлению истиранию.

M390

Это один из новейших вариантов, доступных на рынке. Он предлагает большую устойчивость к коррозии, а также устойчив.

В смеси металлов вы найдете хром, ванадий, вольфрам и молибден. Эти лезвия также могут прекрасно сиять!

ZDP-189

Это еще один относительно новый тип суперстали, который содержит большое количество хрома и углерода. Это делает это невероятно трудным и трудным

Несмотря на то, что он невероятно прочный и прочный, этот клинок имеет тенденцию быть немного более подверженным коррозии, поэтому важно позаботиться об этом

Elmax

Высокая устойчивость к коррозии и износу этого лезвия обусловлена ​​высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. Их легко заточить и они очень хорошо противостоят ржавчине. Все эти факторы делают это отличное универсальное лезвие.

CTS-XHP

Это еще один относительно новый тип лезвия с отличным удерживанием кромки и твердостью.

Удержать край довольно легко, но важно помнить, что заточка этого лезвия требует немного больше усилий, чем обычно. Его главная слабость в том, что он может быть хрупким и может расколоться

CPM M4

Стойкий, превосходный для поддержания вашего преимущества и не такой дорогой, как многие другие доступные варианты. Он также известен своей стойкостью к истиранию, но его также трудно заострить. Надлежащее обслуживание требуется, чтобы предотвратить формирование патины. Во многих случаях эти ножи имеют покрытие, но эти покрытия, конечно, не вечны.

CPM S35VN

Это лезвие использует зернистую структуру более тонкую, чем у S30V благодаря добавлению ниобия. Это делает лезвие лучше во многих аспектах, включая прочность, и его также легче точить. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот нож обеспечивает превосходную стойкость лезвия, стойкость к пятнам и твердость по разумной цене по сравнению с ножами с более высокой ценой.

154CM

Это лезвие считается обновлением популярного 440C благодаря добавлению молибдена. Это помогает противостоять коррозии и обеспечивает отличное удержание краев.

Это не слишком сложно, но вы можете инвестировать в правильное оборудование для заточки.

АТС-34

Этот тип стали часто сравнивают с 154CM, так как он имеет много одинаковых характеристик. С годами он становится все более популярным, хотя и не столь устойчив к ржавчине, как 440C.

D2

Это лезвие часто называют «полугерметичным», потому что оно не содержит необходимого количества хрома, классифицируемого как нержавеющее. Он довольно устойчив к коррозии, а также твердее, чем многие другие виды стали, и очень хорошо держит края. Чтобы держать этот клинок острым, вам нужно отточить свои навыки, а также вам понадобится соответствующее оборудование.

VG-10

Подобно 154Cm и ATS-34, это лезвие содержит немного больше хрома для улучшения коррозионной стойкости.

Он также содержит ванадий, чтобы сделать его более прочным, чем два других лезвия, упомянутых выше, но они могут быть склонны к раскалыванию.

440C

Это действительно популярный универсальный вариант, который существует уже довольно давно. Он использовался во многих продуктах массового производства, таких как карманные ножи, и настолько же долговечен, насколько это доступно. Это сохраняет свое преимущество довольно хорошо. Из всех лезвий в этой группе у 440C больше всего хрома.

AUS-8

Эта сталь японского производства похожа на 440B с немного более высокой устойчивостью к коррозии и ржавчине. Это также очень легко точить, что является дополнительным преимуществом.

420HC

У этого лезвия уровень углерода выше, чем у обычного 420, и он более доступен, чем многие другие превосходные лезвия на рынке.

Они также лучше сохраняют свои края и очень хорошо противостоят коррозии.

420 и 420J

Если вы ищете более дешевый вариант, но все же хотите что-то, что работает для вас, то это для вас. У них относительно небольшое количество углерода, что означает, что они не такие твердые и не имеют такого же преимущества. У них разумно низкая цена, что делает его отличным выбором для вашего первого ножа.

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

65Х13 95Х18 50Х14МФ

Для охоты

Охотничий нож считается многофункциональным инструментом. С его помощью выполняется огромное количество всевозможных операций. Поэтому для его изготовления выбирают высокопрочные сплавы с HRC 58-60 единиц. Указать конкретную марку стали для охотничьего экземпляра невозможно. Производители пользуются различными вариациями, как отечественными, так и зарубежными.

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Лучшие отечественные виды стали

Расшифровка названия таких марок сталей всегда указывает на их состав: самые первые цифры обычно обозначают процентное содержание углерода (в десятых долях процента) и легирующего компонента. Буква Х в примерах ниже указывает на тип легирующего компонента – хром.

50Х14МФ

Материал, обладающий высокой устойчивостью к коррозии и использующийся в создании медицинских инструментов и кухонных ножей. Твёрдая (до 60 HRC), но часто хрупкая мартенситная сталь среднего качества.

Нож производителя Златоуст выполненный из стали 50Х14МФ.

Каким будет состав:

C Cr Mn Mo Si V Fe
0,48-0,60% 13-15% 1% 0,5-0,8% 1% 0,1-0,2% остаток

40Х12

Мягкая сталь с высоким содержанием легирующих компонентов. Плохо поддаётся закалке, хорошо затачивается. Ножи из такого материала очень быстро тупятся, но обладают очень высокой сопротивляемостью к коррозии. Часто именно из него делают дешёвые кухонные ножи. Твёрдость материала – 50-51 HRC.

Стальная полоса 40Х12.

Х12МФ

Сталь для ножей с хорошим резом и достаточно слабой сопротивляемостью к коррозии. Нож из такого материала требует минимально адекватного ухода и портится от долгого контакта с агрессивными средами. Закаливается до 63 HRC, при этом клинок становится хрупким: возможно образование сколов при рубке и изломов при боковой нагрузке.

Клинок ножа из стали Х12МФ.

Каким будет состав:

C Cr Mn Mo Ni V Fe
1,45-1,65% 11-12,5% 0,15-0,45% 0,4-0,6% до 0,55% 0,15-0,3% остаток

95Х18

Дешёвый сплав, позволяющий получить качественные клинки. Хорошо затачивается, обладает высокой коррозийной стойкостью. Нож будет хрупким при высоких поперечных нагрузках.

Клинок Грибник из стали 95Х18.

Каким будет состав:

C Cr Mn Si Fe
0,9-1% 17-19% 0,7% 0,8% остаток

65Х13

Довольно мягкий сплав (максимальная твёрдость – 55 HRC), лёгкий в заточке, но не обладающий другими заметными преимуществами. Используется для создания самых непритязательных бытовых, кухонных и некоторых медицинских режущих инструментов.

Нож выполненный из стали 65Х13.

Каким будет состав:

C Cr Mn Si Fe
0,6-0,7% 12-4% 0,25-0,8% 0,2-0,5% остаток

Термический этап изготовления клинка

Этап, на котором происходит закал стали. Для этой работы необходима кузнечная печь. Но если нет доступа к печи, в бытовых условиях можно использовать фен для разжигания углей.

В энциклопедиях по технике обработки металла полностью расписан весь процесс закалки и отпуска стали. Для контроля температуры, нужно использовать специальные приборы, либо можно также ориентироваться по цвету каления. После того, как металл остыл, его нужно очистить от остатков масла и приступить к финишной полировке.

Закалка металла – самая важная часть работы при изготовлении ножа. От правильности проведения данной операции зависят ударопрочные свойства изготовляемого инструмента.

Возможности ножевых сталей

Все виды ножевых сталей обладают прочностью, также дополнительно может преобладать:

  • коррозионная стойкость;
  • упругость (для метательных ножей);
  • низкая стоимость;
  • высокая технологичность (обрабатываемость) это может быть хорошая прокаливаемость, легкая обработка резанием или штампованием, такое свойство необходимо для массового производства.

Все эти возможности у стали ХВ5 сдвинуты со значительным преобладанием к прочности, что делает ее узконаправленной и соответственно дорогой.

Плюсы или где можно использовать ХВ5

С целью уменьшения влияния хрупкости на технические возможности ножа, оптимальным решением будет уменьшить его длину и увеличить высоту лезвия, а также уменьшить режущую кромку. Угол заточки может быть любым.

Если рассматривать нож как средство для того, чтобы резать, то сталь ХВ5 как нельзя лучше подходит для этого, — у него самый высокий показатель прочности. Под такие требования идеально подходит тип ножа, применяемый для раскроя сыромятных, дубленых шкур и прочих материалов с подобной фактурой и жесткостью. Великолепно себя показывают в сапожном, меховом ремесле. Можно стругать дерево, но не рубить.

При длине лезвия 15-25 см, нож практично используется для освежевания туш в мясных цехах, где более «мягкий» резец придется править после разделки каждой единицы. Если при номинальных требованиях, что заточки такого ножа должно хватить на разделывание одной туши без правки, стали хватит не на один день работы.

Минусы ХВ5

Однако ХВ5 не очень подходит для использования в лагерной жизни или домашнего быта. Так как хрупкость, особенно при нарушении технологии закалки, может сослужить плохую службу при динамических нагрузках:

нанесением ножом ударов по жестким материалам (керамике, металлу и т.д.),

  • рубке;
  • использовании его как рычага для открытия чего-либо. — Излом, как правило, образуется либо в самом тонком месте (кончик ножа, режущая кромка), либо при наличии в структуре плохо отпущенного мартенсита (при некачественной обработке). 

Клинок способен слегка изогнуться, чувствуется большая упругость, но невозможно уловить грань, при которой происходит резкое разрушение.

Что касается коррозии, то эта марка не обладает этими качествами в полной мере. При отсутствии контакта с влагой, нож хорошо сохраняется. Но при резке продуктов будет оставаться неприятный вкус железа, а при соприкосновении с кислотами, любого происхождения, на лезвии будет появляться ржавчина.

Использовать такие ножи рыбакам, охотникам и туристам не то чтобы не желательно, но и даже опасно, — можно остаться без ножа в тайге или в другой экстремальной ситуации, например, при нападении хищника или при срочной надобности обрезать веревку, да мало ли чего на охоте не бывает. Ножи сложно заточить, даже имея под рукой шлифмашину, тем более вне дома.

Сталь имеет свойство со временем набирать прочность, что может привести к трещинам уже при слабых ударах. Его пользование при низких температурах (ниже -30-40 ºС) усугубляет положение.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.


Узор на лезвии ножа характерен для дамасской стали из-за особого процесса подготовки стальной пластины.

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Химические элементы в стали

Любая сталь – это соединение железа с углеродом. Для улучшения её характеристик, сплав легируют различными химическими элементами. Если сталь имеет дополнительные добавки более чем на 10%, её относят к разряду легированных составов.

Каждый элемент в сочетании с другими придаёт металлу определённые характеристики. Ножи из нелегированной стали подвержены коррозии и неустойчивы к повреждениям. Порой примеси в сплаве просто необходимы. Ниже можно узнать о действии различных добавок на состав:

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Каким критериям должна отвечать сталь

Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:

  • Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
  • Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
  • Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
  • Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
  • Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
  • Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
  • Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.

Советы по уходу

Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.

Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.

Категорически следует избегать нагрева клинка. Если нагреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту такой температуры не достичь, но в походе нож, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем более не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет опасным и вызовет преждевременное старение материала.

Следует всегда вытирать нож после работы. Делать это лучше сухой ветошью. Если появляется ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не химическими средствами. Чаще всего на раннем этапе ржавое пятно можно удалить ветошью, поэтому время от времени стоит осматривать все ножи. После обработки необходимо вымыть инструменты дочиста и также вытереть.

Правильно выбранный нож прослужит длительный период. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из качественного материала. А соблюдение простых правил эксплуатации и ухода позволит значительно продлить срок годности изделия.


Походный нож следует хранить в ножнах


Нож из порошковой стали не получится заточить в домашних условиях


Для удаления ржавчины можно использовать пасту ГОИ


После работы нож нужно обязательно вытереть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Klc-test
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: