Лучшие грили для дома: рейтинг 2023 года

Как сделать пищу на гриле менее вредной?

Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:

  1. Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.

Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.

Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.

Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.

Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.

Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.

Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.

Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.

Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.

Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.

Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.

Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.

После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.

Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

Особенности электрогриля

Модельный ряд бытовых электрических грилей, представленный в розничной сети, ничуть не уступает другим кухонным приборам, поэтому при выборе домашнего электрогриля можно столкнуться с определёнными трудностями.

Основное предназначение этого прибора – бесконтактная термическая обработка продуктов питания, что означает возможность приготовления блюд без применения жира или с минимальным его количеством. Рабочим органом, отвечающим за нагрев, являются кварцевые лампы или ТЭНы, генерирующие мощные инфракрасные волны. У ТЭНов максимальная температура нагрева составляет порядка 700°С, кварцевые источники способны нагреваться до 1000 градусов. Место размещения теплогенерирующих элементов может быть разным – сверху, снизу, по бокам или на задней стенке прибора.

Корпус электрогриля может изготавливаться из жаропрочного пластика, керамики, нержавеющей стали. Способ приготовления пищи не ограничивается запеканием – на домашнем гриле можно жарить, тушить, готовить выпечку и даже разогревать блюда.

Рецепт 3: Говяжий стейк

Ингредиенты

Будем готовить самый важный продукт в рационе любого человека – мясо на электрогриле.

  1. Говядина (вырезка) – 350 г
  2. Соль – по вкусу
  3. Чеснок, желательно сушёный – ½ ч. л.
  4. Черный перец (можно горошком) – 5 шт.
  5. Копчёная паприка – ½ ч. л.
  6. Вустерский соус – 1 ст. л.

Нет этих специй? Не беда, вот еще 3 рецепта с фото.

Способ приготовления

Приступим к готовке:

Мясо необходимо промыть и разрезать на пару одинаковых кусков.

Тщательно смешайте специи с вустерским соусом. Данную массу добавьте в мясо и хорошо всё перемешайте.

Оставьте мясо мариноваться на 2 часа в комнатной температуре. Тогда стейк будет готов к жарке. Чтобы волокна сохранили сочность внутри куска и раскрыли вкус, нужно жарить мясо не прямо из холодильника, а комнатной температуры. Кстати, для аромата можно добавить веточку розмарина прямо во время обжаривания. Но этот совет подойдет только тем, кто неровно дышит к розмарину. Кому-то он и не нравится вовсе, так что это не универсальная рекомендация.

Заранее прогрейте электрогриль, самая лучшая температура для жарки стейков — 230-260 °C. Выложите замаринованное мясо и обжаривайте в течение 3 минут (если толщина не превышает 1 см)

Важно иметь при себе или откопать в интернете инструкцию с описанием, как работает ваш гриль, ведь обычно там указывается температурный режим для жарки стейка именно на вашей модели гриля

Мясу необходимо немного остыть. Теперь можно подавать к столу. В качестве гарнира можно приготовить также овощи на электрогриле.

Овощи на барбекю

Овощи на барбекю — вкусный, питательный и полезный рецепт. Запечь их на гриле — очень просто. Они станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины. Конечно, в условиях городской квартиры приготовить запеченные овощи с «дымком» не получится, поэтому этот рецепт для мероприятия только на природе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Приготовление овощей на барбекю:

  1. Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами. Чтобы овощи на гриле равномерно прожарились, нарезайте все компоненты одинаковой толщины, например 1 см.
  2. Перед нарезкой овощей репчатый лук очистите от шелухи, перцы — от семенной коробки с перегородками, картофель — от кожуры. С кабачков, помидоров и баклажанов кожуру не снимайте, иначе овощи во время обжарки утратят свою форму и превратятся в кашеобразную массу.
  3. Сложите все овощи в миску, слегка их посолите, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Чтобы овощи одновременно приготовились, выкладывайте их на решетку гриль, установленную над углями, но делайте это поочередно. Сначала отправляйте готовиться картофель, через 20 минут баклажаны, сладкий и горький перец, а за 10 минут до окончания готовки помидоры и кабачки.
  5. Все готовые овощи барбекю выкладывайте на тарелку, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.

Вред блюд из гриля

Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:

  1. Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.

Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.

Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.

Искусство обжаривания

Как жарить мясо на гриле после того, как оно замариновалось? После насыщения мяса новыми оттенками вкусов и ароматов начинается самый ответственный момент! Выкладывайте куски на смазанную растительным маслом решетку, жарьте до хрустящей корочки, а потом переворачивайте каждый кусочек на другой бок. Не трогайте мясо в процессе обжаривания, иначе вы нарушите целостность корочки, в результате драгоценный сок вытечет, и мясо станет сухим и жестким. Солить куски рекомендуется после того, как они подрумянятся, поскольку если соль глубоко проникнет в мясные волокна (обычно это происходит в начале или середине приготовления), они становятся очень сухими.

Мясо, украшенное рисунком решетки, выглядит очень эффектно — для этого прижмите его к решетке перед обжариванием или используйте жарочные поверхности с рифленым дном.

Если вы хотите сделать готовое более нежным и сочным, выложите на него кусочки сливочного масла. Не приступайте к дегустации сразу, дайте мясу немного постоять и «прийти в себя», поскольку в течение некоторого времени после снятия с огня оно будет продолжать готовиться за счет внутреннего жара. Сок равномерно распределится внутри куска, и блюдо будет необычайно сочным и восхитительно нежным.

Вкусное мясо, приготовленное на гриле, подают с зеленью, свежими овощами, картофелем, сыром и грибами. Благородный вкус ароматного мяса можно усилить соусами для барбекю. Впрочем, если вы готовите на природе, лучшими приправами к блюду станут свежий воздух, чувство голода и хорошая компания!

Курица барбекю

Рецепт курицы барбекю на решетке на мангале пригодится для любого времени года. Ведь шашлыки не имеют сезона. Отдыхать на природе и готовить вкусные блюда на углях можно даже зимой, когда под ногами скрепит снег.

Ингредиенты:

  • Курица маленькая или цыпленок — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Паприка копченая — 1-2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для смазывания решетки

Приготовление курицы барбекю:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм шириной. Приправьте его солью, и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Затем добавьте копченую паприку и перемешайте.
  2. Курицу помойте, высушите бумажной салфеткой и выложите на дощечку спинкой вверх. Кулинарными ножницами разрежьте цыпленка вдоль по спинке, разверните его как книгу и уложите грудкой вверх. Кухонным молотком отбейте куриную тушку и натрите снаружи и внутри солью и мелко измельченным чесноком.
  3. Поместите курицу в пакет, добавьте лук и хорошо перемешайте. Закройте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  4. В мангале разогрейте угли, решету смажьте растительным маслом и уложите цыпленка, немного очистив его от лукового маринада.
  5. Запекайте тушку над тлеющими углями, периодически переворачивая с одной стороны на другую, доводя шашлык из курицы до готовности.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/v-chem-raznitsa-mezhdu-barbekyu-grilem-i-mangalom

ТОП-3 лучших недорогих электрогрилей

Polaris PGP 1202

Недорогой электрогриль мощностью 2 кВт. При работе нагреваются обе пластины, верхняя и нижняя. Верхняя, совмещенная с крышкой, фиксируется в одном из трех положений, плотно прижимая продукт к нижней.

Приготовить можно как тонкий, так и крупный кусок мяса, курицы или рыбы, бутерброд или сэндвич, запечь овощи и грибы. Разогрев панелей с антипригарным покрытием – до 230°C.

За один цикл получается не больше 1-2 порций: панели размером всего 20х25 см. Управление – механическим выключателем, есть индикаторы включения, нагрева.

Технические характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • механическое управление;
  • защита от перегрева;
  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • поддон для сбора жира.

Плюсы
Поддон для жира выдвижной.
Лопатка для очистки – в комплекте.
Вертикальное хранение: компактно, занимает мало места.

Минусы
Панели для приготовления несъемные, неудобно очищать.
Корпус сильно нагревается.
Нет таймера и автоматического отключения.

Bosch TFB3302V

Лучшим электрогрилем, среди недорогих аналогов, стал Bosch TFB3302V. Благодаря паре качественных нагревательных элементов закрытого типа, прибор поможет быстро приготовить птицу, рыбу и мясо, сохранив в блюдах питательные вещества. Кроме того, здесь можно разогреть любимые блюда в кратчайшие сроки!

Корпус изделия выполнен из металла, а ручка — из пластика. Последний, устойчив к воздействию высоких температур. Это исключает возможность ожога от прикосновений при открытии крышки.

Переключатель предусматривает возможность самостоятельной настройки предпочтительной температуры при помощи бесступенчатого термостата.

Покрытие стенок обладает противопригарными свойствами, что позволит готовить блюда без лишнего жира и масла.

Сменные панели легко чистить. Рабочая поверхность выполнена из алюминия. Угол раскрытия составляет 180 градусов. Имеется отсек для размещения шнура.

В данном случае, мощность составляет 1800 Вт. Этого вполне достаточно для домашних изысков — так считают довольные покупатели. Легкое мытье также относится к плюсам.

Технические характеристики:

  • мощность 1800 Вт;
  • стальной корпус;
  • механическое управление;
  • регулировка температуры;
  • 39×32.5×12 см, 3.90 кг.

Плюсы
Быстрое приготовление.
Равномерный нагрев.
Ручка для переноски.
Съемные панели.
Не пригорают блюда.

Минусы
Тонкий металл панелей.

Kitfort KT-1628

На четвертой строчке нашего рейтинга — Kitfort KT-1628. Простая, но качественная модель, отлично справляющаяся со своими основными задачами.

Сочетает в себе возможности закрытого и открытого типов грилей. Для одностороннего режима необходимо открыть крышку на 90 градусов и готовить на нижней поверхности. Прибор очень компактный и не будет мешаться даже на небольшой кухне.

Мощность у устройства не очень большая (1500 Вт), поэтому для равномерной и быстрой прожарки пищу следует нарезать не толстыми кусками.

Панели несъемные, поэтому, как только прибор остыл, необходимо сразу же очистить рабочую поверхность.

Регулировка температуры осуществляется механическим поворотным переключателем, и владельцы отмечают неудобство его использования, так как нет обозначения уровня нагрева. Предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Пользователи особенно ценят отличное сочетание цены и качества, компактность, стильные внешний вид и хвалят прибор за быстрое приготовление сочных и вкусных блюд.

Технические характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • корпус из комбинированных материалов;
  • механическое управление;
  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • поддон для сбора жира;
  • 26x32x11 см, 2.10 кг.

Плюсы
Регулировка температуры.
Можно использовать в открытом режиме.
Легко очищается.
Компактный.
Автоматическое отключение при перегреве.

Минусы
Панели не съемные.
Нет обозначения уровня нагрева.
Короткий шнур питания.

Что такое гриль и как на нем готовить?

Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п

на решетке либо на вертеле. Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать. Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов

Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.

Tefal Optigrill Elite GC750D30

Качественный электрогриль дополнен уникальными опциями, к примеру, режимом приготовления замороженных продуктов, добавления румяной корочки и автоматическим измерением толщины продукта. Все это, несомненно, позволит побаловать семью вкусными и полезными блюдами собственного приготовления. Благодаря мощности в 2000 Вт, процесс не займет много времени.

Корпус прибора выполнен из пластика и нержавеющей стали. На выбор покупателю предоставляются классический черный, или — черный с серебристым оттенки. “Ярких красок” добавляет разноцветный переключатель. Управление функционалом производится при помощи сенсорной панели. Предусмотрена световая индикация включения и готовности. Имеется 12 автоматических режимов. Предусмотрен и лоток для сбора жира. Поверхности допустимо мыть в посудомоечной машине.

Потребители утверждают, что многофункциональный гриль от Tefal позволяет разнообразить повседневный рацион вкусными блюдами. Прибор сам определит размер продукта и настроит оптимальное время. Высокая скорость приготовления — неоспоримое преимущество.

Плюсы:

  • Автоматическая настройка температуры и времени.
  • Сенсорное управление.
  • Прочный и долговечный.
  • 12 режимов.
  • Мощность 2000 Вт.

Минусы:

  • Тефлон может портиться от острых предметов.
  • Короткий шнур питания.

Типы электрогрилей

Электрические грили бывают:

  • Бесконтактного типа. Представляют с собой решетку с нагревательным элементом в виде спирали под ней. К недостаткам этой разновидности относится большое количество дыма во время работы, так как жир с продуктов капает на тэн, что вызывает задымления. Для закрытых помещений неподходящий вариант. К этому виду относятся также и вертикальные электрошашлычницы.
  • Контактного типа. Являются наиболее популярными. Нагревательный элемент в них располагается под рабочей поверхностью.

Эти грили делятся на два подвида:

  • Открытый (односторонний). У данных грилей только одна нагревательная панель. К плюсам можно отнести большую поверхность для жарки. Но отсюда вытекает и недостаток данного вида – он довольно габаритный и занимает немало места. Так как продукты нагреваются только с одной стороны, то готовятся они дольше, чем в закрытом типе.
  • Закрытый (двухсторонний). У таких грилей 2 нагревательных элемента: снизу и сверху. За счет этого блюда готовятся быстрее, а мясные стейки получаются более сочными. Некоторые двухсторонние грили могут раскрываться на 180 градусов и становиться односторонними. Наиболее универсальный вариант с возможностью готовить большое количество блюд.

Барбекю

В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.

Принцип работы барбекю

Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.

После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.

Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.

Пикантная грудка индейки с овощами

Ингредиенты

Грудка индейки на электрогриле — это вкусное диетическое блюдо на каждый день.

  1. 1 гранат;
  2. 400 грамм индейки (1 грудка);
  3. Соль, перец, приправы для индейки — по 1 чайной ложке;
  4. 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  5. 100 грамм цветной капусты;
  6. 100 грамм брокколи.

Приготовление

Чистим гранат и выжимаем из него сок. Индейку посыпаем специями с двух сторон. Заливаем уксусом и гранатовым соком. Маринад должен полностью поглотить мясо. Выдерживаем ее 8 часов в холодильнике. Готовится грудка 9 минут при температуре 230 градусов. Маринад карамелизуется и образует хрустящую корочку.

После грудки жарим капусту. Режем ее на плоские кусочки и готовим 4 минуты при 230 градусах. Грудку для удобства нарезаем перед подачей.

Вывод

Таким образом, хотя в обоих типах жаровен блюда готовятся на углях, разница между ними огромная. Если вы любите готовить разные продукты и экспериментировать со способами приготовления – гриль предоставляет для этого больше возможностей.

Отдельно стоит отметить, что сибирский производитель мангалов – Grillver, предлагает не только мангалы, но и

Разбираемся, в какой «печи» шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.

На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Klc-test
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: